В газификацию Свердловской области вложили полмиллиарда рублей. Средства ушли на «Уральскую деревню» и модернизацию ЖКХ

16.49 Вторник, 15 января 2013
Новости дня
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области подвело итоги реализации программ газификации за 2012 год. По данным ведомства, на сегодняшний день уровень газификации региона природным газом составляет около 54 процентов. Ресурсом обеспечены все города и 69 из 73 населенных пунктов городского типа. В прошлом году общий объём инвестиций в реализацию мероприятий по развитию газификации региона составил около 485 млн рублей, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В сельских территориях, как сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в 2012 году за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования введено в эксплуатацию порядка 500 километров межпоселковых и распределительных газопроводов. Это позволило обеспечить доступ к сетевому природному газу 10 сельским территориям. С учетом этого общее число таких населенных пунктов, к которым подведен сетевой природный газ, составляет на сегодняшний день 256 единиц, или 16,3 процента от общего их количества. Также Николай Смирнов проинформировал, что за отчетный период в целом по области газифицировано девять тысяч жилых домов (квартир).

– Газификация является одним из основных условий не только экономического, но и социального развития любой территории. Поэтому главным результатом программ газификации за последние годы является устойчивый рост числа свердловчан, получающих доступ к природному газу. К концу 2011 года ресурсом были обеспечены дома и квартиры 2,5 млн человек, в 2012 году число потребителей газа увеличилось более чем на 30 тысяч человек, – отметил Николай Смирнов.

Отметим, что в 2012 году общий объём инвестиций в реализацию мероприятий по развитию газификации Свердловской области составил около 485 млн рублей, в том числе из областного бюджета – около 90 млн рублей (из них около 64 млн рублей – по областным целевым программам «Уральская деревня» и «Комплексная программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области» на 2012-2016 годы по подпрограмме «Развитие газификации», 26 млн рублей – из резервного фонда правительства Свердловской области).

На мероприятия по развитию газификации также были привлечены средства федерального бюджета в объёме 46,9 млн рублей (36,2 млн рублей из них были израсходованы в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», 12,7 млн рублей были направлены на развитие коммунальной инфраструктуры ЗАТО Новоуральский городской округ). В рамках инвестиционных программ газораспределительных организаций и соглашения, заключённого между Правительством Свердловской области и ООО «НГК «ИТЕРА», объем затраченных внебюджетных средств составил 305 млн рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.