ФСКН заявила о низкой эффективности «Города без наркотиков». «Результат очень скромный, если он вообще есть»

15.50 Вторник, 15 января 2013
Новости дня
Результаты работы реабилитационных центров для наркоманов «Город без наркотиков» и «Новая жизнь» не показали эффективности, заявил 11 января на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель директора ФСКН России Николай Цветков.

«Результат там очень скромный, если он вообще есть. Я имею в виду наличие и длительность ремиссии. Нет там результата, а есть желание пропиарить себя», – заявил Цветков.

Он подчеркнул, что комплексная реабилитация должна будет включать не только лечение и последующее пребывание пациентов в стационарах, но и длительную социальную реабилитацию, сообщает деловая газета «Взгляд» со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщала газета «Взгляд», в прошлом году в центр внимания попала история с фондом «Город без наркотиков» в Екатеринбурге, в отношении которого было возбуждено три уголовных дела.

Так, 18 июня в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила Татьяны Казанцевой, которая была доставлена в больницу из женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» (дислокация в поселке Сарапулка Березовского городского округа).

Предварительно установлено, что женщина добровольно согласилась на реабилитацию в центре «Город без наркотиков» с целью избавления от наркозависимости.

Вечером 8 июня 2012 года у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие, в связи с чем сотрудниками скорой помощи женщина была доставлена в Березовскую городскую больницу, где, несмотря на принятые меры, 17 июня 2012 года около 19 часов она скончалась, не приходя в сознание.

Согласно заключению эксперта, производившего исследование тела умершей женщины, причиной ее смерти выступил острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

Проверка гибели пациентки фонда «Город без наркотиков» проводилась и Генеральной прокуратурой России. 19 июня в реабилитационном центре в Березовском сотрудники правоохранительных органов провели обыски.

2 июля Верхнепышминским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области по факту смерти 29-летней пациентки «Города без наркотиков» от гнойного менингита возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, сообщалось на сайте СУ СК России по Свердловской области.

Позже тело Казанцевой было эксгумировано. При предварительном осмотре тела женщины были обнаружены множественные кровоподтеки в области головы и конечностей.

11 октября в качестве подозреваемого по этому уголовному делу был задержан 34-летний неработающий житель Екатеринбурга Игорь Шабалин. Как выяснилось, мужчина оказался бывшим реабилитантом фонда, а до инцидента работал на добровольных началах в женском реабилитационном центре «Города без наркотиков».

На следующий день по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга Шабалин был арестован, позднее ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы нескольких реабилитанток фонда.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.