Профсоюзы и предприниматели договорились на три года. Соглашение со свердловским правительством

15.25 Вторник, 15 января 2013
Новости дня
Сегодня, 15 января, в Правительстве Свердловской области подписано трёхстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства Свердловской области, об этом сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Соглашение, рассчитанное на 2013-2015 годы, подписали заместитель председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и президент Регионального объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области Анатолий Филиппенков.

Основные цели подписанного соглашения: совместное регулирование социально-трудовых отношений, обеспечение эффективной работы субъектов малого и среднего предпринимательства, реализация прав и интересов работников и работодателей, гарантия профсоюзной деятельности, предотвращение трудовых конфликтов.

Соглашение, в частности, предусматривает:

– разработку предложений по созданию системы обеспечения первого гарантированного места работы выпускникам начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования у субъектов малого и среднего предпринимательства;

– создание работникам, проходящим профессиональное обучение на производстве или обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, необходимых условий для совмещения работы с обучением;

– содействие привлечению и закреплению молодёжи в субъектах малого и среднего предпринимательства, внесение в коллективные договоры мероприятий по дополнительному материальному стимулированию и поддержке способной и талантливой молодежи на предприятиях, созданию условий для профессионального роста молодых кадров, организации работы с молодыми семьями;

– содействие повышению доли малых предприятий от их общего числа, имеющих коллективные договоры по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме этого, в новой редакции появились дополнительные положения, налагающие социальную ответственность на «заходящих» на предприятие инвесторов. Это добавляет прозрачности во вновь складывающиеся отношения между новым работодателем и работниками. Также особое внимание в соглашении уделяется регулированию труда мигрантов. В частности, обеспечению равной платы за равный труд, компенсации рисков, связанных с трудовой миграцией, и т. д.

Отмечено, что такое соглашение заключается в нашей области уже в третий раз, начиная с 2008 года, и носит характер вариативного. Работодателю дается возможность выбрать из предлагаемого набора только те положения, которые становятся для него обязательными. На сегодня Свердловская область – единственная, где заключается вариативное соглашение.

В 2013 году будет создан институт уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области.

Участники церемонии подписания трехстороннего соглашения отметили, что предприятия, присоединившиеся к соглашению, могут дать своим работникам гарантии социальной защищенности и четкого соблюдения трудового права.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.