Свердловчане утвердили Стратегию действий в интересах детей на 2013-2017 годы

13.36 Вторник, 15 января 2013
Новости дня
«Стратегия действий в интересах детей в Свердловской области на 2013-2017 годы» принята на заседании областного правительства, которое прошло под председательством первого вице-премьера Владимира Власова.

Региональная стратегия разработана в логике «Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы» и включает такие разделы, как «Семейная политика детствосбережения», «Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей», «Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни» и др.

Каждый раздел содержит краткий анализ ситуации в Свердловской области по данному направлению, основные задачи, первоочередные меры и ожидаемые результаты.

В создании документа принимали участие представители пяти министерств Свердловской области (общего и профессионального образования, здравоохранения, социальной политики, физической культуры, спорта и молодежной политики, культуры), а также представители уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Свердловского областного суда, Главного управления Министерства внутренних дел по Свердловской области.

Как сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области, стратегия действий в интересах детей направлена на достижение существующих международных стандартов в области прав ребенка, формирование единого подхода органов государственной и муниципальной власти Свердловской области, институтов гражданского общества и граждан в решении наиболее актуальных проблем детства.

Реализация постановления будет способствовать совершенствованию системы общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав детей; повышению квалификации кадров во всех отраслях, связанных с работой с детьми и их семьями; внедрению практики здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка.

«Такой системный документ, как Региональная стратегия, позволяет выстроить деятельность, направленную прежде всего на профилактику социального сиротства, а как результат – на снижение уровня социального сиротства и безнадзорности детей», – уверен министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Министр отметил, что в связи с принятием постановления не потребуются дополнительные средства из бюджета Свердловской области. Реализация проекта постановления будет осуществляться в рамках текущего финансирования.

Первый вице-премьер Владимир Власов подчеркнул, что «Стратегия является логическим продолжением «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», закрепленной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года. Она потребует тщательного анализа, создания Координационного совета при Правительстве, а поскольку данный документ носит межведомственный характер, его исполнение потребует от всех нас равных усилий».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.