Счетная палата проверила екатеринбургский «Водоканал». Нецелевое расходование средств и «утекшие в канализацию» 100 миллионов

13.01 Вторник, 15 января 2013
Новости дня
Счетная палата России и Росфиннадзор обнаружили нецелевое расходование федеральных средств, выделенных на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения в Екатеринбурге. Об этом заявляет депутат екатеринбургской Гордумы, лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин, отмечая, что в ходе проверки выяснился еще один факт, связанный с действиями екатеринбургского МУП «Водоканал». Судя по всему, предприятие «недосчиталось» порядка 100 млн рублей. Куда ушли эти деньги, предстоит выяснить компетентным органам.

Этой осенью Максим Петлин и федеральный лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин подписали запросы в Счетную палату России и Росфиннадзор, чтобы они проверили факты относительно целевого расходования бюджетных денежных средств екатеринбургским МУП «Водоканал».

– Мы оцениваем как высокую вероятность коммунального коллапса в Екатеринбурге. Деньги, которые выделяются, в том числе из федерального бюджета, уходят явно не на цели модернизации систем водоснабжения и водоотведения. По нашим данным, уходят и в офшорные компании. Был найден конкретный участок, где осваивались средства федерального бюджета. И мы по этим работам, которые финансировались и проводились в 2012 году, попросили провести проверку, – отмечает Максим Петлин.

Как отмечает депутат Гордумы, «Водоканал» предоставил сметы, согласно которым один метр модернизации трубы (ее замены) в районе улицы Зоологической стоит 150 тысяч рублей. Хотя сама труба стоит 6-12 тысяч рублей. Куда ушли остальные средства, выясняли Счетная палата и Росфиннадзор, и как заявляет Максим Петлин, были обнаружены нарушения.

– Те факты, о которых мы писали ранее, подтвердились. А с другой стороны, в ответе изложены и новые факты. При проверке выявлено, что «Водоканал» «слил в канализацию» 100 млн рублей средств бюджета Российской Федерации, – подчеркивает Максим Петлин.

Подробности проверок по факту расходования средств МУП «Водоканал» лидер свердловского «Яблока» не сообщает, отмечая, что развернутая информация будет дана на его пресс-конференции 16 января.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.