Подъем заболеваемости ОРВИ ожидается в Свердловской области. Министр здравоохранения Аркадий Белявский отчитался перед правительством

11.59 Вторник, 15 января 2013
Новости дня
В Свердловской области ожидается подъем заболеваемости ОРВИ, а среди заболевших выделяется грипп А/H1N1. Об этом рассказал на оперативном совещании Правительства Свердловской области министр Аркадий Белявский, сообщила 15 января пресс-служба ведомства. Глава Минздрава проинформировал правительство об эпидемиологической ситуации в области и организации лечебно-диагностических, профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидсезон гриппа и ОРВИ 2012-2013 годов.

По словам министра, по состоянию на 10 января 2013 года эпидемические пороги среди совокупного населения, проживающего в Свердловской области, не были превышены.

По городу Екатеринбургу эпидемический порог был незначительно превышен (менее десяти процентов) в отдельные недели, и лишь в предпоследнюю неделю 2012 года эпидемический порог превышен на 24,6 процента, отмечает глава Минздрава.

За вторую календарную неделю нового года, по словам министра, зарегистрировано 18,8 тысячи случаев заболевания ОРВИ и гриппом, показатель заболеваемости составил 45,2 на десять тысяч населения, что ниже эпидпорога по совокупному населению на 5,4%. Заболеваемость была ниже эпидемиологического порога во всех возрастных группах населения.

В центральном городе субъекта, Екатеринбурге, за неделю с 7 по 13 января 2013 года зарегистрировано 8,5 тыс. случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 61,9 на десять тысяч населения, что выше уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 65,2%. Эпидпорог превышен во всех возрастных группах, поясняет министр.

Как отметил Белявский, с ноября 2012 года в отдельных муниципальных образованиях регистрируется повышенная заболеваемость пневмонией (превышение среднеобластного показателя заболеваемости зарегистрировано в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Красноуральске, Каменском городском округе).

Согласно приведенным им результатам лабораторных исследований материала от больных с тяжелым течением гриппа и ОРВИ (всего с начала эпидсезона проведено 4736 исследований), до последней декады декабря 2012 года вирусы гриппа не выделялись. Однако за время новогодних каникул выделены вирусы гриппа А/H1N1/09sw у тринадцати человек, A/H3N2/ у одного человека, B – у одного человека с клиникой ОРВИ и гриппа.

Симптомы заболевания включают высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У незначительного числа людей отмечаются диарея и рвота.

Министерство здравоохранения еще раз напоминает, что, если у вас появились указанные симптомы ОРВИ и гриппа, нужно оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, а чтобы не инфицировать окружающих, нужно носить маску.

Аркадий Белявский напомнил, что необходимо сразу обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, не заниматься самолечением, особенно не лечить самостоятельно детей.

В случае, если к врачу поликлиники обратиться невозможно (температура выше 38 градусов, сильное головокружение, спутанность сознания, а также возраст менее трех лет), необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи на дом.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.