Депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева, возможно причастного к браконьерству, могут лишить мандата. Жириновский выгораживать не будет

11.57 Вторник, 15 января 2013
Новости дня
Комиссия Госдумы России по этике 17 января рассмотрит объяснения депутата от ЛДПР Владимира Таскаева, который проверяется следственными органами на причастность к браконьерству. Полной проверке правоохранителям мешает депутатская неприкосновенность Таскаева – из-за нее парламентария нельзя вызвать на допрос. Источник в аппарате нижней палаты парламента сообщил «Известиям», что Следственное управление СКР Свердловской области уже направило в Госдуму просьбу рассмотреть поведение депутата Таскаева и принять решение о возможном лишении его депутатского мандата.

– Теперь всё зависит от комиссии по вопросам депутатской этики. Следственные органы не установили точную дату, до которой решение должно быть принято, – сообщил собеседник «Известий».

Первый заместитель председателя комиссии Андрей Андреев подтвердил, что заседание состоится уже на этой неделе.

– Первая встреча комитета после новогодних каникул пройдет 17 января. По поступлении материалов дела на Таскаева в Госдуму комиссия этим займется, а также попросит самого парламентария дать объяснения по данному вопросу, обычно это делается в письменной форме, – пояснил Андреев.

Напомним, вечером 2 января 2013 года в поле около 68-го километра трассы Екатеринбург – Тюмень инспектором государственного охотничьего заказника «Богдановичский» был остановлен внедорожник Toyota Hilux, в котором якобы находились депутат Государственной думы Владимир Таскаев и его 25-летний сын. В салоне машины инспектором заказника были обнаружены незачехленные охотничьи ружья и две туши незаконно добытых косуль. Как сообщается в СМИ, инспектору пришлось отпустить депутата и его сына, учитывая депутатский статус охотника. Впоследствии на 58-м километре трассы Екатеринбург – Тюмень внедорожник вновь был остановлен, на этот раз нарядом ГИБДД. Однако и в этот раз депутат был отпущен.

Сам Владимир Таскаев отрицает вину. По его словам, в заповеднике он лишь катался на снегоходе, а не охотился. Он утверждает, что шумиха связана с его политической деятельностью.

– Раздувание этой истории выгодно моим политическим оппонентам, – заявил депутат.

В свою очередь ЛДПР не собирается защищать нарушителя закона.

– Мы всегда выступали за то, чтобы граждане соблюдали все правила. И у депутатов ЛДПР приоритетов нет. Если он нарушил закон, то пусть отвечает, никто его выгораживать не будет, – заверил «Известия» лидер партии Владимир Жириновский. – По политическим причинам мы защищаем своих людей, по бытовым нет, пусть наказывают по закону.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.