Утвержден перечень граждан, которые могут войти в состав ЖСК. Заседание правительства области

11.34 Вторник, 15 января 2013
Новости дня
Сегодня, 15 января, на заседании правительства Свердловской области утвержден Перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительного кооператива (ЖСК), основания для их включения, а также правила формирования таких списков, сообщает управление пресс-службы правительства Свердловской области.

Согласно принятому постановлению, правом на включение в список обладают работники областных государственных и муниципальных учреждений в сферах здравоохранения, образования и культуры. При этом стаж работы в таких учреждениях должен составлять не менее трех лет. У потенциальных членов ЖСК не должно быть земельных участков, предоставленных исполнительными органами государственной власти Свердловской области или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие 122-ФЗ от 21 июля 1997 года. Также в постановлении указывается, что такой гражданин должен состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Документом оговариваются и правила формирования списков таких граждан. Формирование такого списка из числа работников областных государственных учреждений осуществляется органами государственной власти Свердловской области, в ведении которых они находятся. Формирование списков граждан из числа работников муниципальных учреждений осуществляется органами местного самоуправления. Формировать и утверждать сводный областной список граждан будет министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. Гражданин должен написать заявление в соответствующие инстанции и приложить документы, оговоренные принятым сегодня постановлением.

По результатам проверки представленных документов орган исполнительной власти или орган местного самоуправления не позднее 30 рабочих дней с даты подачи заявления принимает решение о включении гражданина в список либо мотивирует свой отказ. Списки формируются в хронологической последовательности, исходя из даты и времени подачи заявлений от граждан. Граждане, подавшие заявление в одно и то же время, указываются в списке по алфавиту. Затем МУГИСО формирует областной список в разрезе муниципальных образований, районов, городских округов Свердловской области не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, утверждает его, а также обеспечивает его размещение в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте Правительства Свердловской области www.midural.ru.

И.о. министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев подчеркнул, что одним из направлений реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» являются мероприятия по осуществлению передачи земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительным кооперативам, которые созданы в целях обеспечения жильем ряда категорий граждан и удовлетворяют условиям, установленным Федеральным законом, а также безвозмездную передачу земельных участков Фонда РЖС в собственность кооперативов и (или) граждан, являющихся членами кооперативов.

Как пояснил первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов, постановление позволит создать механизмы для развития индивидуального жилищного строительства для работников бюджетной сферы и льготных категорий граждан.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.