Как ПНТЗ выполнял соглашение по защите окружающей среды в 2012 году. Оценка экологической инспекции

16.04 Понедельник, 14 января 2013
Новости дня
Последнюю в 2012 году общественную экологическую инспекцию на ПНТЗ участники посвятили подведению итогов работы в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией города Первоуральск. По соглашению, подписанному весной 2012 года, Новотрубный выполнил целый ряд мероприятий экологического и социального характера.

В частности, снесен склад металлолома, внедрены дополнительные газоулавливающие установки в цехах предприятия. Отказ от запланированного строительства котельной на три паровых котла защитил атмосферный воздух от выбросов оксидов азота, оксидов углерода и бензапирена. Вместо котельной сооружена парогенераторная установка малой мощности, получившая положительную оценку общественной экологической экспертизы. Данные мероприятия позволили сократить выбросы ПНТЗ в атмосферный воздух на 360 тонн в год. Кроме того, в соответствии с соглашением ведется постоянный мониторинг выбросов ЭСПК, данные которого в еженедельном режиме поступают на стол главы города. Современные газоочистные сооружения позволяют улавливать и очищать 99,6% пыли и газов ЭСПК. Для контроля дымовых газов и запыленного воздуха на трубе газоочистки и в камере дожигания газов установлены датчики, передающие информацию в постоянном режиме.

В части реализации водоохранных мероприятий Новотрубный к ранее реализованному проекту по заключению речки Пахотка в искусственное русло добавил еще один масштабный проект – строительство замкнутого оборотного цикла цехов 1, 2 и 5, которое будет завершено в 2013 году.

– Сроки перенесены с прошлого года на 2013-й, потому что не решен ряд организационных вопросов, – пояснил исполнительный директор ПНТЗ Александр Беленков. – Проведена огромная работа, объект почти достроен.

Стоимость новейшего комплекса водооборотных систем составляет 200 млн рублей, включая всю обеспечивающую инфраструктуру. При запуске объекта достигается значительное сокращение сброса сточных вод в водный объект и соответственно снижается водозабор на 35%.

Общественники внесли посещение участка строительства в программу следующей инспекции.

К выполненным отнесли и мероприятия по рекультивации шламонакопителя на территории филиала. В настоящий момент на площадке ведутся работы по прокладке дорог и коммуникаций, монтажу ограждений.

Первоуральский новотрубный завод выступил партнером администрации в финансировании капитального ремонта путепровода, приобретении поста мониторинга атмосферы в поселке Талица и выделил на развитие и благоустройство поселков Талица, Самстрой, Трудпоселок, Ельничный 10 млн рублей. По информации главного инженера ПНТЗ Валерия Трескина, данные средства были освоены администрацией, однако до сих пор не началось строительство трансформаторной станции для электроснабжения поселка Ельничный.

В ходе реализации мероприятий по устранению промышленного шума Новотрубный установил три глушителя на трубы сброса технических газов и закрыл станцию азота А8.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, стороны договорились пригласить для независимой проверки Роспотребнадзор.

Единственный вопрос, который все стороны инспекции оставили открытым, – отходы ЭСПК. Шлак, производимый ЭСПК, на сегодняшний день продается компании «Экорус-Первоуральск».

Стоит пояснить, что шлаки ЭСПК относятся к 4-му классу опасности (малоопасные). И тем не менее, по словам исполнительного директора ПНТЗ Александра Беленкова, никакой переработки на территории ПНТЗ вестись не будет, пока проектная документация этого производства не пройдет государственную экспертизу.

– Самый большой вопрос у нас к «Экорусу», который является сторонней организацией. Мы договорились, что они дадут нам письменный и четкий ответ о том, куда и в каких объемах деваются эти отходы. Ведь мы здесь для того, чтобы увидеть, что ничего страшного и глобального не происходит. И в случае, если общественность будет задавать вопросы, попытаться объяснить, что происходит на самом деле и как завод планирует заниматься экологическими программами, – прокомментировал работу общественной инспекции депутат городской думы, член общественного совета при главе города Константин Дрыгин.

Необходимо отметить, что по требованию участника общественной инспекции, депутата Владимира Плюснина впервые за всю историю этих мероприятий СМИ были удалены из зала и лишены возможности присутствовать при обсуждении итогов сотрудничества между ПНТЗ и администрацией городского округа Первоуральск.

Как ПНТЗ выполнял соглашение по защите окружающей среды в 2012 году. Оценка экологической инспекции
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.