Свердловская железная дорога рассказала о незаконных вмешательствах в ее работу

13.41 Понедельник, 14 января 2013
Новости дня
В 2012 году зафиксировано 1232 случая незаконного вмешательства в работу СвЖД, связанных с хищениями материальных средств железнодорожной инфраструктуры. Ущерб составил более 19 млн рублей. Предотвращено 909 эпизодов (на 11 % больше, чем в 2011 году) на сумму более 4 млн рублей (в 2011 году – на 3,7 млн рублей). По фактам хищений задержано 1116 человек, возбуждено 301 уголовное дело, из них 99 направлено в суд.

Зарегистрировано 22 эпизода, связанных с разоборудованием средств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), 8 случаев наложения посторонних предметов на рельсы. Также было обнаружено 26 бесхозных подозрительных предметов, зафиксировано 12 ложных сообщений об угрозе совершения терактов.

Как отмечают в Свердловском региональном центре безопасности (структурное подразделение ОАО «РЖД»), предотвращение и быстрое раскрытие преступлений, влияющих на безопасность движения поездов, зависит от усиленного контроля, бдительности железнодорожников и своевременного обращения в органы полиции. К примеру, в 2012 году по заявлениям железнодорожников было возбуждено 127 уголовных дел.

Чаще всего объектом посягательства расхитителей становятся детали верхнего строения пути и детали с содержанием цветных и черных металлов, металлолом, поэтому совместно с транспортной полицией и ведомственной охраной на железнодорожном транспорте проводятся проверки пунктов приема черных и цветных металлов. По фактам выявления похищенного имущества железной дороги информация передана в полицию для регистрации и последующей проверки.

Для предотвращения хищений грузов, имущества, изделий и оборудования проведены профилактические целевые операции «СЦБ-Металл», «Грузы», «Безопасность», «Нефтепродукты», по итогам которых задержано 103 человека.

Как сообщила пресс-служба СвЖД, постоянная работа по профилактике и предотвращению правонарушений на объектах железнодорожного транспорта дает положительные результаты. В частности, по сравнению с 2011 годом на Свердловской железной дороге снизилось количество правонарушений, связанных с хищением цветных металлов, до 257 случаев (в 2011 году – 408), материалов верхнего строения пути – до 526 (2011 году – 574).
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.