В итоговый доклад свердловской Общественной палаты о гражданском обществе пробрались экологи. Документ хотят сделать не «чиновничьим»

16.25 Пятница, 11 января 2013
Новости дня
Деятельность экологических организаций, скорее всего, войдет в итоговый доклад Общественной палаты Свердловской области «О состоянии гражданского общества». Инициативные группы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Каменска-Уральского и Ревды уже прислали свои предложения. Сегодня они будут переданы по назначению. По мнению некоторых членов Общественной палаты, в предлагаемом к принятию докладе о гражданском обществе рассказывается о деятельности органов власти, а не об активности общества.

Напомним, что во время обсуждения проекта доклада о гражданском обществе в декабре прошлого года в Общественной палате Свердловской области у ряда ее членов возникли вопросы. В документе очень много упоминается о чиновниках, но мало о самом гражданском обществе. После этого было предложено общественным организациям внести свои инициативы, которые могут войти в итоговый доклад о гражданском обществе, чтобы он был не «чиновничьим».

«Экологические организации в Свердловской области занимаются только образованием. В 2012 ситуация точно такая же... например нет ни слова о ситуации по парку 50-летия ВЛКСМ на Ясной, а там-то уж гражданскую активность сложно не заметить... И вот тут у меня возникает серия вопросов. Вообще, зачем этот доклад нужен? Кого хотят обмануть... может губернатора Куйвашева или администрацию президента или Путина? Кому нужен Доклад о состоянии гражданского общества, если там всё вылизано и зализано... Кому нужна очередная пачка макулатуры на которую тратятся деньги налогоплательщиков... и при этом за их же деньги, их же и...», – пишет у себя в ЖЖ член Общественной палаты Светлана Ефанова.

После декабрьских обсуждений прошлого года председатель Региональной общественной организации Свердловской области «Чистый двор – чистый город» Светлана Ефанова предложила внести в доклад инициативы экологических общественных организаций. После чего в ее адрес стали поступать предложения.

– В данный момент свои предложения прислали организации Ревды, Первоуральска, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Екатеринбурга. Сейчас это все структурируется в общую табличку и отправится в Общественную палату. Потом посмотрим, что из этого войдет в доклад, а что нет. С учетом того, что многие члены Общественной палаты высказались за добавление в доклад данных предложений, думаю, большинство предложений общественников, скорее всего, будет в итоговом документе, – отмечает Светлана Ефанова. – В свердловских городах очень активно идет гражданская деятельность, но мы не обо всем знаем. Об этом надо говорить.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.