В Свердловской области становится все меньше сирот. Минсоцполитики заявило о росте количества усыновлений

16.06 Пятница, 11 января 2013
Новости дня
Свердловчане стали активнее брать на воспитание детей-сирот. Как сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области, на сегодняшний день в приемных семьях свердловчан находятся более 4,7 тысячи детей, под опекой – более десяти тысяч, усыновленных детей, состоящих на учете в органах опеки, – более трех тысяч.

«Мы связываем это с государственной политикой, проводимой губернатором и правительством Свердловской области, в том числе по увеличению социальных льгот и гарантий семьям, принявшим на воспитание детей-сирот. Кроме того, ежегодно у нас снижается и количество детей, оставшихся без попечения родителей. С 2008 года это количество сократилось более чем на пять тысяч детей», – рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

В 2010-2011 годах в Свердловской области был увеличен объем мер соцподдержки семьям, которые взяли на попечение или усыновили детей. Сейчас в регионе установлена выплата в размере 30 тысяч рублей на усыновленного ребенка, также дети-сироты освобождены от платы за закрепленное жилое помещение и коммунальные услуги, увеличен размер вознаграждения приемному родителю за второго принятого ребенка в приемную семью, в целях сохранности жилого помещения, закрепленного за детьми, оставшимися без попечения родителей. Кроме того, внесены изменения в областной закон «О защите прав ребенка», предусматривающие предоставление дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере ста тысяч рублей на ремонт жилого помещения.

Также в регионе активно развиваются семейные формы устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Усыновление является приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в наибольшей степени отвечающей интересам ребенка, поскольку усыновленный ребенок приравнивается в своих правах и обязанностях по отношению к усыновителям к родственникам по происхождению», – отметил Андрей Злоказов.

С 1 января 2013 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации об упрощении процедур передачи на усыновление, под опеку детей-сирот, который предусматривает в том числе снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами Российской Федерации в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

«Семейным законодательством Российской Федерации закреплен принцип приоритета российских граждан перед иностранными гражданами в усыновлении детей. Исходя из норм Семейного кодекса РФ, иностранный гражданин может усыновить ребенка исключительно при соблюдении следующих условий – если ребенка нельзя передать на воспитание в семью россиян и истекли шесть месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей», – подчеркнул министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Документальное подтверждение вышеозначенных условий проверяется в обязательном порядке судебными органами при установлении усыновления. В Свердловской области решение о передаче детей на усыновление иностранным гражданам принимается исключительно Свердловским областным судом.

Для иностранных граждан законодательством Российской Федерации регламентирован порядок передачи детей на усыновление (удочерение), в целях наибольшей степени защищенности усыновленного ребенка.

В последние годы численность детей, усыновленных иностранными гражданами, заметно снижается. Если в 2010 году число таких детей в Свердловской области составило 121 человек, то в 2012 году – 64 человека. Этому способствует, прежде всего, рост активности российских граждан, принимающих детей-сирот в свои семьи.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.