Жильцы курганского общежития не могут приватизировать свои комнаты. Чиновники встали в позу

15.09 Пятница, 11 января 2013
Новости дня
1 марта 2013 года в России заканчивается срок бесплатной приватизации жилья. Будет ли он продлен еще раз, неизвестно, а между тем курганцев, желающих оформить жилье в собственность, еще много. И дело порой не в медлительности граждан, а в отсутствии такой возможности.

Проблема стоит не первый год перед жильцами дома № 77 «а» по проспекту Конституции. Камнем преткновения является статус строения – общежитие. Хотя, по мнению жильцов, никаких признаков общежития у них нет уже давно. Канули в Лету койко-места, общие кухни, комнаты не укомплектовываются мебелью и другими предметами, необходимыми для проживания граждан. На стадии увольнения находятся вахтеры.

Дом является собственностью Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области и находится в доверительном управлении у Курганского государственного колледжа. Сейчас люди ходят по кругу: чтобы приватизировать жилые помещения, нужно признать девятиэтажку многоквартирным жилым домом. Сделать это можно только после передачи строения в муниципальное владение. С этой просьбой обращались в Департамент представители колледжа. Письменный ответ однозначен – отказать.

Как заявил представитель областного Департамента, они бы и рады отдать дом в собственность городских властей, да администрация выдвигает слишком высокие требования по предварительной подготовке здания. Тратиться на это никто не собирается.

Жители дома считают, что они поставлены в неравные условия с остальными гражданами Российской Федерации, нарушаются их права на приватизацию и на улучшение жилищных условий. Также задаются вопросом: как смогли оформиться в собственность четыре комнаты, находящиеся в этом же здании?
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.