Руководители финансовых пирамид в Свердловской области пытаются уйти от ответственности. Меняют ФИО, становятся психбольными, но некоторых все-таки садят

13.39 Четверг, 10 января 2013
Новости дня
Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении создателя двух финансовых пирамид – кредитных потребительских кооперативов граждан «Мир» и «Гарант Кредит». Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении гражданки М. и направила дело в суд. Но не всех глав финансовых пирамид удается привлечь к ответственности – кто-то прикидывается психически больным человеком, кто-то меняет паспорт, а кто-то просто находится в бегах.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области сообщает, что создатель двух кооперативов («Мир» и «Гарант Кредит») гражданка М. вела свою деятельность в Екатеринбурге с 2006 по 2008 год. Денежные средства от граждан привлекались под обещание выплаты «сказочных» дивидендов в виде процентов от 32 до 60 годовых.

«Причем к руководству КПКГ «Гарант Кредит» женщина формально вообще отношения не имела, изначально усадив в кресло директора подконтрольного ей человека. Директором КПКГ «Мир» она официально являлась лишь с 25 октября 2006 года по 5 октября 2008 года. После этого кооператив также «возглавлял» уже номинальный руководитель, нанятый мошенницей. Таким образом, М. изначально пыталась уйти от наказания за содеянное, понимая незаконность деятельности кооперативов», – отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Однако избежать уголовной ответственности ей не удалось. М. предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества в особо крупном размере. Потерпевшими признаны 63 члена кооператива «Мир» и 25 членов кооператива «Гарант Кредит», у которых в общей сложности похищено более 19 млн рублей.

Отметим, что в ходе расследования уголовного дела, ознакомившись с постановлением о привлечении в качестве обвиняемой, М. полностью признала свою вину. 28 декабря 2012 года заместитель прокурора Свердловской области согласился с позицией следствия и утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Отметим, что гражданка М. может лишиться свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Но, увы, не всех руководителей финансовых пирамид удается привлечь к суду. Как отмечает управляющий Фондом защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области Павел Сизов, зачастую они всеми возможными способами пытаются уйти от ответственности.

– Не все дела доводятся до суда, и даже дойдя до суда, не все руководители финансовых пирамид получают по заслугам. Например, руководитель четырех кооперативов Ариэль Арагон. Женщина придумала и изменила себе имя и фамилию, когда стала руководителем этих компаний, в миру была Татьяна Васильева. Она смогла облапошить 5 тысяч человек. Несколько лет назад дело было возбуждено. Она два раза прикинулась умалишенной, побывала в психушке. Была под арестом в СИЗО, потом под домашним арестом, которым она воспользовалась и исчезла. Сейчас, по моим сведениям, она в бегах, – заявил «ВВ» Павел Сизов.

Отметим, что в 2011-2012 годах в Фонд обращались граждане, пострадавшие более чем от 30 современных компаний, напоминающих финансовые пирамиды. В том числе и «МММ-2011» и «МММ-2012». Причем значительная часть из них это филиалы московских, санкт-петербургских, пермских компаний.

– Их количество пока не убывает, потому что российское законодательство несовершенно в борьбе с подобными компаниями, – подчеркнул Павел Сизов.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.