Решен вопрос со сточными водами в поселке Дружинино. Строительство шло два года

17.56 Среда, 9 января 2013
Новости дня
В поселке Дружинино завершено строительство очистных сооружений. Это позволит развивать в поселке строительство современного благоустроенного жилья. Напомним, до недавних пор это был один из немногих населенных пунктов Свердловской области, где отсутствовала система очистки сточных вод, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В торжественной церемонии пуска объекта в эксплуатацию приняли участие министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков, консул по торгово-экономическим вопросам Чешской Республики Павел Калина, глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеев и др.

Напомним, строительство очистных сооружений было начато в 2011 году и осуществлялось в рамках реализации областной комплексной программы развития и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. На их возведение из областного бюджета муниципалитету было выделено 129 млн рублей.

Стратегически важный для муниципалитета комплекс включает в себя канализационные коллекторы и две площадки биологических очистных сооружений производительностью по 370 кубометров в сутки каждая. Как отмечают эксперты, применение самых современных технологий и высокотехнологичного оборудования при очистке сточных вод позволяет говорить об уникальности объекта не только для Свердловской области, но и для Уральского федерального округа в целом.

«Работа сооружений практически полностью автоматизирована. Очистка стоков, равно как и контроль доведения их до нормативных показателей, осуществляется с помощью компактного оборудования, энергоемкость которого значительно ниже существующих аналогов. Что касается социальной значимости объекта, нельзя не отметить, что помимо одной из основных задач – улучшения экологической обстановки в районе – комплекс стал одним из ключевых условий, позволяющих развивать здесь строительство современного благоустроенного жилищного фонда. Ранее из-за отсутствия очистных сооружений это было невозможно», – отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.