Новый скандал с «Российским авторским обществом». С участием Музкомедии и композитора Александра Пантыкина

17.47 Среда, 9 января 2013
Новости дня
ООО «Российское авторское общество» в Арбитражном суде Свердловской области судится с Екатеринбургским государственным театральным институтом и Свердловским государственным Академическим театром музыкальной комедии. Истец требует взыскать со свердловских театров в общей сложности 600 тысяч рублей за нарушение авторских прав – за «бездоговорное публичное использование произведений композитора Бориса Терентьева». Ответчики же виновными себя не считают, заявляя, что использовали произведение, правами на которое обладает «дедушка уральского рока» – Александр Пантыкин.

Дело в том, что на сцене театра Музкомедии ЕГТИ в рамках работы со студентами ставил мюзикл «Верное средство», в состав которого входят произведения Бориса Терентьева. По мнению истца, данные произведения находятся в репертуаре ООО «Российское авторское общество» и без его разрешения и договора не могут быть публично использованы. За то, что театры нарушили авторские права, «РАО» требует с ЕГТИ 450 тысяч рублей, а с Музкомедии 150 тысяч рублей.

В свою очередь Музкомедия виновной себя не считает, перекладывая вину на ЕГТИ. Ответчик заявляет, что «по условиям договора театр лишь предоставил театральному институту помещения и услуги персонала, а театральный институт принял на себя обязательства по урегулированию претензий, исков относительно нарушения авторских прав и несет полную ответственность по таким претензиям и искам».

ЕГТИ также виновным себя не считает, заявляя, что студенты ставили не мюзикл «Верное средство», а мюзикл-пародию на него, авторами либретто и музыки которого являются Александр Пантыкин и Сергей Пантыкин. Чтобы ничего не нарушить, между ЕГТИ и ООО «Музыкально-информационное агентство «Тутти», директором которого является Александр Пантыкин, был заключен договор, на основании которого театр получил неисключительную лицензию на публичное исполнение мюзикла-пародии «Верное средство».

Ответчик заявляет, что мюзикл «Верное средство» создан Александром и Сергеем Пантыкиными в жанре музыкальной пародии «с целью использования полученного производного произведения в учебных целях». Это была курсовая работа Сергея Пантыкина. А в соответствии с п. 3 ст. 1274 ГК РФ «создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения».

Еще одним аргументом в свою пользу ЕГТИ называет непубличное использование произведения – мюзикл «Верное средство» только репетировался, студенты разучивали постановку. «РАО» в суд предоставило видеозапись репетиции, на которой, по мнению представителей ответчика, видно, что шла репетиция: «Показы мюзикла в учебном театре происходили в рамках образовательного процесса, лишь в присутствии преподавателей, студентов, родителей студентов».

Напомним, что это не первый громкий конфликт «РАО» с екатеринбургскими учреждениями культуры. Три года назад «РАО» пыталось обязать свердловские кинотеатры отдельно платить за музыку к фильмам, то есть за саундтреки. Филиалы федеральных кинотеатров сдались относительно быстро, а городские показчики объединились и выступили с коллективным протестом против притязаний «РАО», заявив, что саундтрек – это не отдельная музыка, а часть фильма, показ которого уже оплачен.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.