В 2013 году в Свердловской области разрастется сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг

16.09 Среда, 9 января 2013
Новости дня
В Свердловской области будет создана сеть многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Работая по принципу «одного окна», многофункциональные центры позволят сократить время обращения как обычных граждан, так и предпринимателей, в органы власти всех уровней, сделать государственные услуги более качественными и доступными, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В рамках новой областной целевой программы «Создание сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Свердловской области (2013 -2015 годы)», планируется открыть 50 филиалов многофункциональных центров в 44 муниципальных образований нашей области. Только в одном Екатеринбурге за три года работы программы планируется создать семь филиалов МФЦ, каждый из которых рассчитан на 20 окон.

Уже собраны предложения муниципалитетов о перечне зданий и помещений для дальнейшего размещения в них таких филиалов.

Реализация этой программы позволит снизить затраты, связанные с сокращением времени на оказание государственных и муниципальных услуг, повысить уровень комфортности предоставления таких услуг за счет того, что они будут доступны на всех территориях Свердловской области. Ведь получение всевозможных промежуточных документов, согласований, справок, необходимых для оказания услуги, будет происходить без участия заявителя. Кроме того, за счет того, что общение заявителя и чиновника будет исключено, нейтрализуются возможные коррупционные риски.

Отметим, что, как правило, через МФЦ организуется предоставление услуг, связанных с социальной поддержкой населения, земельно-имущественными отношениями, регулированием предпринимательской деятельности и определением или подтверждением гражданско-правового статуса заявителя. Первые МФЦ появятся в Свердловской области уже в текущем году.

Объем расходов областного бюджета на реализацию этой программы составит 371,9 млн рублей.
Уже в 2013 году программой запланировано обслужить не менее 126 тысяч заявителей. В 2015 году этот показатель составит 1 млн заявителей в год.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.