Свердловчане потратили на промышленность внушительную сумму. Деньги на беспилотники, бурильные установки и новые трамваи

15.08 Среда, 9 января 2013
Новости дня
В 2012 году на реконструкцию производства предприятиями машиностроительного комплекса было направлено более 15 млрд рублей, сообщило Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

«Финансирование проектов осуществлялось за счет собственных средств предприятий, а также за счет привлечения кредитных ресурсов и средств из федерального бюджета», – сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

В числе крупных инвестиционных проектов был осуществлен запуск в эксплуатацию нового сборочного комплекса беспилотных летательных аппаратов типа «Форпост» и «Застава» на базе ОАО «Уральский завод гражданской авиации». Ввод в эксплуатацию нового сборочного комплекса позволил предприятию расширить номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить объемы производства, дополнительно создать 50 рабочих мест.

Специалистами ООО «Уралмаш НГО Холдинг» по контракту с ОАО «НОВАТЭК» разработана буровая установка для кустового бурения скважин глубиной до 6 тыс. метров. Одна из основных особенностей буровой установки «Арктика» в том, что она имеет укрытия на всех блоках и модулях, а также систему комбинированного обогрева, что позволяет осуществлять ее непрерывную эксплуатацию в условиях Крайнего Севера.

Также в 2012 году специалистами ОАО «Уралтрансмаш» завершена разработка трехсекционного низкопольного трамвайного вагона модели 71-409. Освоение новой модели трамвая позволит ОАО «Уралтрансмаш» увеличить объемы выпускаемой продукции на 5-7%.

На ОАО «Уралмашзавод» реализован уникальный проект по комплексной поставке доменного оборудования для ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». В проекте бункерной эстакады применены самые современные технические решения, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный процесс подготовки и подачи шихты в печь. Пуск комплекса доменной печи «Россиянка» и нового конвертера позволил увеличить мощности ОАО «НЛМК» по производству стали на 36%, до 12,4 млн т.

«Из наиболее значимых проектов, которые планируется реализовать в 2013 году, можно назвать строительство производственного комплекса по выпуску электропоездов «Ласточка». В апреле 2013 года ООО «Уральские локомотивы» планируется начать технологический цикл по сборке первого электропоезда Desiro RUS. Предприятием также ведутся работы по созданию магистрального грузового электровоза переменного тока 2ЭС7 и грузового двухсистемного электровоза, который позволит осуществлять перевозку грузов на участках переменного и постоянного тока без смены локомотива на станциях. Освоение ООО «Уральские локомотивы» новых видов инновационной продукции позволит дополнительно создать 1 тыс. 300 новых высокопроизводительных рабочих мест», – отметил министр.

В 2013 году планируется ввести в строй цеха горячего цинкования в ЗАО «Уральский завод металлоконструкций» и ООО «СетьСтройКонструкция», а также завершить строительство цехов горячего цинкования в пос. Бобровский и г. Полевской.

Суммарный объем инвестиций в проекты составляет 1,7 млрд рублей. Открытие новых производств позволит создать дополнительно 450 рабочих мест для жителей сельской местности.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.