В Свердловской области разработаны новые схемы теплоснабжения малых городов. Денис Паслер: «система ЖКХ может и должна быть эффективной»

12.13 Понедельник, 7 января 2013
Новости дня
Правительство Свердловской области одобрило перспективные схемы теплоснабжения Белоярского, Верхотурского городских округов и города Дегтярска, пишет портал «Повестка дня». Они были разработаны региональным Институтом энергосбережения в соответствии с федеральными законами «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении».

Напомним, в ноябре 2012 года распоряжением правительства области для первоочередной реализации проектов были определены девять пилотных муниципальных образований: Белоярский, Верхотурский, Горноуральский, Каменский, Тавдинский, Талицкий, Ивдельский городские округа, городской округ Дегтярск, Ирбитское муниципальное образование.

По словам главы облправительства Дениса Паслера, схема теплоснабжения – это базовый документ, основа для модернизации коммунальной инфраструктуры каждой из территорий.

– Мы не случайно взяли территории с преимущественно малоэтажной и частной застройкой. Мы покажем, что система ЖКХ может и должна быть эффективной за счет закрытия неэффективных котельных, ликвидации старых протяженных сетей. К потребителям будут подведены источники теплоснабжения с более высоким КПД. Где-то это газификация и за счет нее переход на индивидуальное теплоснабжение. Где-то строительство объектов генерации меньшей мощности, переход на поквартирное отопление в зависимости от конкретных условий. Плюс каждый собственник дома сможет считать свои потребности и свои расходы, – подчеркнул г-н Паслер.

Как сообщили «Повестке дня» в пресс-службе правительства области, расчеты по первым территориям показывают, что оптимизация схемы теплоснабжения здесь может дать эффект по снижению потребления газа более чем на 40%, а проект по модернизации может окупиться менее чем за 3 года.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.