Екатеринбургскому блогеру Василию Федоровичу предъявили новые обвинения. На счету его банды уже девять убийств

16.39 Четверг, 27 декабря 2012
Новости дня
Следственный комитет по Свердловской области продолжает расследование уголовного дела в отношении 26-летнего екатеринбургского блогера Василия Федоровича и девяти его сообщников в возрасте от 19 лет до 31 года. В настоящий момент злоумышленникам в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 4 ст .111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Свердловской области.

В ходе расследования уголовного дела в действиях обвиняемых выявлены признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание банды) и ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), в связи с чем следователем по особо важным делам принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ в отношении 10 членов указанной вооруженной преступной группы.

По версии следствия, злоумышленники, действуя в составе банды, созданной и возглавляемой 30-летним Даниилом Поташниковым и 26-летним Василием Федоровичем, с декабря 2006 по июнь 2012 года совершили на территории Свердловской и Курганской областей ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан и их имущества.

На сегодняшний день на счету преступной группы, по данным следствия, девять убийств граждан, два эпизода похищения человека, по одному эпизоду умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, угрозы убийством и совершения насильственных действий сексуального характера.

В частности, злоумышленникам инкриминировано совершение убийства гражданина США в марте 2012 года. По версии следствия, 6 марта 2012 года гражданин Федорович и четверо его подельников с целью ограбления договорились встретить в аэропорту Кольцово гражданина США, намеревавшегося приехать в Россию для организации бизнеса. После полученного от потерпевшего звонка о его прилете в Екатеринбург двое злоумышленников прибыли в аэропорт, а затем на арендованной автомашине привезли мужчину на свалку в районе автодороги сообщением Кольцово – Арамиль, где их ожидали Федорович и двое других соучастников.

После того, как потерпевшего пересадили в другую автомашину, Федорович и трое его подельников похитили у потерпевшего ноутбук, кредитные карты и компьютерные внешние жесткие диски на общую сумму более 100 тысяч рублей. Далее злоумышленники решили убить потерпевшего с целью сокрытия грабежа. Прибыв в район гаражного массива по улице Коммунистической в Екатеринбурге, они нанесли мужчине несколько ударов ножами и кувалдой, от которых потерпевший скончался на месте. С целью сокрытия следов преступления сообщники обложили тело погибшего автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли. Перед тем, как сжечь тело, один из соучастников обыскал карманы одежды потерпевшего и обнаружил кредитную карту на имя потерпевшего, с которой впоследствии через различные банкоматы было похищено около 100 тысяч рублей.

По данным следствия, члены банды для совершения инкриминируемых им преступлений использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия (боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья). Кроме того, на вооружении группировки были и иные предметы, используемые в качестве оружия: кистени, кастеты, резиновые палки и т.д. Для обеспечения мобильности преступной группы злоумышленники использовали различные транспортные средства (автомашины марок «Богдан», «Додж», «Мицубиси», ВАЗ и др.). Планы совершения преступлений и иные действия банды обсуждались в нескольких жилых помещениях, в которых проживали злоумышленники или их родственники.

В настоящее время следователем по особо важным делам во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска продолжается выполнение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление всех эпизодов преступной деятельности банды, сбор и закрепление доказательственной базы.

Из десяти злоумышленников в отношении 6 избрана мера пресечения виде заключения под стражу, в отношении 2 – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, 2 члена банды находятся в розыске, в связи с чем принимаются меры по установлению их местонахождения. Расследование продолжается.

Также с учетом ряда публикаций средств массовой информации о том, что один из лидеров указанной преступной группы – Василий Федорович – якобы является адвокатом, Следственное управление СК России по Свердловской области официально заявляет об отсутствии у него статуса адвоката.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.