Свердловская полиция возвращает ворованные «коммунальные» деньги в казну. Выявлен целый букет мошеннических схем

12.34 Четверг, 27 декабря 2012
Новости дня
Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области в ходе проверочных мероприятий в отношении организаций жилищно-коммунального хозяйства региона выявили ряд мошеннических схем. Благодаря действиям оперативников экономической безопасности 70 млн рублей из 128 млн похищенных из «коммунальной» сферы уже возвращены в казну и пострадавшим лицам, сообщает пресс-служба свердловского главка.

Так, по материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В городе Артемовском с 1 января 2011 года по апрель 2012 года предприятие, осуществляющее начисление и сбор денег с жильцов обслуживаемого жилищного фонда за предоставление коммунальных услуг, перечислило не в полном объеме деньги непосредственному поставщику коммунальных услуг. Установленный ущерб – более 10 млн рублей. Расследование продолжается.

Также в регионе распространены мошеннические схемы, при которых предприятия, накопив большие долги перед поставщиками тепловой и электрической энергии, попросту банкротятся руководителями посредством передачи имущества «фирме-двойнику» либо третьим лицам. По данным фактам в правоохранительные органы Свердловской области регулярно поступают заявления от должностных лиц и представителей поставщиков топливно-энергетического комплекса.

Кроме того, одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области является выявление предприятий, ведущих работу без разрешительных документов и лицензий, осуществляющих деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов газозаправочных станций, складов ГСМ и других. По таким фактам возбуждаются уголовные дела по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Так, в Нижнем Тагиле сотрудники полиции выявили одну из нелегальных АЗС и возбудили в отношении ее руководства уголовное дело. Доход владельцев опасной заправки составил более 16 млн рублей.

Всего за прошедший 2012 год сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области выявлено по линии топливно-энергетического комплекса 70 преступлений, из них 54 – в крупном и особо крупном размере, установлена причастность к их совершению 35 лиц. Уже направлено в суд 58 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 25 лиц.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.