Утвержден стратегический проект «Торговые узлы Екатеринбурга». Документ подписал Александр Якоб

10.56 Четверг, 27 декабря 2012
Новости дня
Как стало известно сегодня, 27 декабря, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление об утверждении стратегического проекта «Торговые узлы Екатеринбурга», об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Данный проект реализуется на территории города с 2004 года. За это время обеспеченность торговыми площадями на 1000 человек возросла почти в три раза – с 354 квадратных метров в 2004 году до 1052 в 2011 году. Сеть общедоступных предприятий общественного питания с 2004 года выросла на 469 предприятий, обеспеченность населения местами общественного питания к 2011 году увеличилась в 1,7 раза и составила 51,7 квадратного метра на 1000 жителей. Обеспеченность площадями бытового обслуживания по итогам 2011 года увеличилась в 3,4 раза и составляет 358,4 квадратного метра на 1000 жителей. После подведения итогов 2012 года ожидается еще более существенный рост.

Целью проекта является создания единой развитой системы обслуживания населения Екатеринбурга, включающей в себя как отдельные предприятия торговли, так и взаимосвязанные системы крупных торговых центров, предприятий сферы обслуживания, формирующих зоны концентрации торговой деятельности.

Реализация проекта предусматривает обеспечение доступности для потребителей предприятий потребительского рынка посредством их размещения в микрорайонах города с учетом численности проживающего населения и агломерации, увеличение уровня обеспеченности жителей площадями торговли, бытового обслуживания и местами общественного питания, улучшение качества предоставляемых комплексных услуг.

Таким образом, с учетом оптимального размещения по типам торговых узлов к 2025 году установлены ориентиры: 10 региональных, 20 городских, 28 районных и 21 местный.

Предполагается также в дальнейшем изменить структуру торговых узлов, сместив акцент с развития предприятий торговли на увеличение количества предприятий бытового обслуживания, общественного питания и развлечений. Для эффективного развития сферы розничной торговли и общественного питания в торговых узлах регионального типа планируется строительство логистических комплексов и предприятий оптовой торговли.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.