Подельник Виктора Контеева – на скамье подсудимых. Его обвиняют по четырем статьям

10.35 Четверг, 27 декабря 2012
Новости дня
Вчера, 26 декабря, заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Игоря Иванчикова, члена ОПГ, возглавляемой вице-мэром Екатеринбурга Виктором Контеевым. Иванчикова обвиняют в преступлениях по ч. 5 ст. 33, п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 (пособничество в получении взятки), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство) и ч. 3 ст. 174 (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления) УК РФ, сообщает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Иванчиков являлся членом организованной преступной группы, возглавляемой одним из заместителей главы Екатеринбурга Виктором Контеевым. Совместно с 15 другими соучастниками он в период 2004-2011 годов совершил ряд особо тяжких преступлений.

Так, осенью 2004 года при пособничестве Игоря Иванчикова вице-мэр города получил путём вымогательства взятку от директора крупной коммерческой организации в виде доли в её уставном капитале в размере 51,28%, рыночной стоимостью свыше 77,7 млн рублей.

В начале 2010 году Иванчиков, действуя в составе преступной группы под руководством её лидера, участвовал в вымогательстве имущества, принадлежащего двум екатеринбургским предпринимательницам, в виде долей в уставном капитале того же предприятия в размере 48,08% и 0,64% соответственно, общей рыночной стоимостью более 141,6 млн рублей.

После совершения этих преступлений сообщники, в целях придания правомерного вида владению, использованию и распоряжению данным имуществом, совершили ряд финансовых операций и сделок, в результате которых оно было оформлено в собственность родственников замглавы Екатеринбурга.

В ходе предварительного следствия Иванчиков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступных деяний, активно способствуя сбору и закреплению доказательств по изобличению бывших сообщников. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, расследование проводилось следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.