Бороться с очередями в свердловских поликлиниках будут с помощью новых технологий

17.30 Среда, 26 декабря 2012
Новости дня
Как показала сегодняшняя пресс-конференция с министром здравоохранения области Аркадием Белявским, несмотря на модернизацию больниц и увеличение зарплаты врачей, жалобы на качество медицинского обслуживания от населения продолжают поступать. Ведь больница начинается с регистратуры, очереди в которой – вечный объект недовольства пациентов и большая головная боль чиновников.

– Главы лечебных учреждений должны лично отвечать за то, что у них в больнице постоянно возникают очереди, – говорит министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. – Если регистратор не справляется со своей работой или хамит посетителям, возможно, стоит задуматься о том, чтобы сменить его. Я вообще считаю, что в регистратуре должны работать люди чуть ли не с педагогическим образованием – им нужно уметь общаться с пациентами.

Путей для решения проблемы очередей в поликлиниках министр видит две. Во-первых, большие возможности перед врачами и пациентами открывает запущенная в области система электронной записи на прием к врачу. С ее помощью можно не стоять в очереди за талоном, а записаться к специалисту через Интернет на любое удобное время. Если же в какой-то из «нерадивых» больниц очереди в регистратуру не исчезнут, министр готов пойти на крайние меры:

– Я давно думаю о том, чтобы в регистратурах установить видеокамеры с возможностью трансляции изображения в Интернет. Тогда и главный врач, и главы муниципалитетов, и даже я лично сможем через сеть посмотреть, как дела идут в любой из поликлиник области. Будем отслеживать такие ситуации и наказывать виноватых – это должно быть дополнительной мотивацией и для регистраторов, и для руководителей больницы.
Ольга Кузьминова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.