Заказчик убийства ирбитского депутата Александра Барыбина предстанет перед судом

14.14 Среда, 26 декабря 2012
Новости дня
Сегодня, 26 декабря, прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п.п. «е», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного по найму общеопасным способом).

По версии следствия, в декабре 2011 года обвиняемый на почве личных неприязненных отношений решил совершить убийство депутата думы муниципального образования город Ирбит 48-летнего Александра Барыбина. Для реализации преступного плана он привлек за денежное вознаграждение своего знакомого – 25-летнего инспектора дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД г. Ирбита Антона Газделиани.

В феврале 2011 года инспектор ГИБДД установил на калитке жилого дома депутата в г. Ирбите растяжку с использованием гранаты. Выходя из дома, Барыбин подорвался на растяжке, получив многочисленные повреждения, от которых позже скончался в больнице. Установлено, что боеприпасы Газделиани привез из Чеченской Республики, где находился в служебной командировке, и хранил дома.

В марте 2012 года Свердловский областной суд признал Газделиани виновным в совершении убийства, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет и 6 месяцев с лишением специального звания – сержанта милиции.

Злоумышленник длительное время скрывался от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. 15 июля 2012 года обвиняемый задержан на территории Египта. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

– Нерадивого сотрудника ГИБДД из милиции уволили по отрицательным мотивам 25 февраля 2011 года. За допущенное ЧП личным составом понесли наказание и ряд должностных лиц ирбитского РУВД. В частности 28 февраля был уволен замначальника РУВД-начальник криминальной милиции, через три дня после инцидента. Кроме того, начальник РУВД, два его заместителя по линии кадровой работы и милиции общественной безопасности, а также начальник местного ГИБДД, командир отдельной роты ГИБДД понижены в должностях, – прокомментировал данную криминальную историю руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.