Сотруднику «Города без наркотиков» предъявлено обвинение. Инкриминируется девять эпизодов, в том числе и смерть Татьяны Казанцевой

14.03 Среда, 26 декабря 2012
Новости дня
Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области предъявлено обвинение 34-летнему Игорю Шабалину – сотруднику «Города без наркотиков», который был «смотрящим» в женском реабилитационном центре. Шабалина обвиняют в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Свердловской области.

По данным следствия, обвиняемый Игорь Шабалин, действуя совместно с другим обвиняемым по этому делу Евгением Маленкиным (в настоящее время находящимся в международном розыске), в 2011-2012 годах незаконно лишил свободы девять реабилитанток женского реабилитационного центра некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Город без наркотиков», находящегося в поселке Сарапулка города Березовского.

При этом одна из реабилитанток – 29-летняя Татьяна Казанцева – в результате непринятия своевременных мер по оказанию медицинской помощи, в которых она на момент нахождения в центре остро нуждалась, впоследствии скончалась в городской больнице Березовского.

«Следствием установлено, что все девять потерпевших доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали, поэтому помещались туда против своей воли. По прибытии в центр реабилитантки первоначально помещались в «карантин», снабженный запирающимися устройствами и замком, что также лишало их возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, выбирать место своего пребывания и общаться с родственниками и близкими людьми. Кроме того, за нарушение установленного в «карантине» распорядка к реабилитанткам применялись спецсредства – наручники, которые снимались с них только на период принятия пищи и отправления естественных потребностей», – отмечают в пресс-службе ведомства.

В Следственном комитете отмечают, что для предотвращения случаев самовольного ухода с территории центра обвиняемым и другими лицами по поручению Игоря Шабалина использовались системы видеонаблюдения. Тем не менее при возникновении случаев самовольного ухода реабилитанток с территории центра его сотрудниками, в том числе и обвиняемым, принимались меры к их принудительному возвращению в центр, тем самым потерпевшие вновь лишались свободы.

В настоящее время следователем выполняется комплекс необходимых процессуальных действий, направленных на завершение расследования. После этого уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.