Свердловский «кризисный» завод предложили сделать «народным». Арестованное имущество смогут спасти только рабочие

10.59 Среда, 26 декабря 2012
Новости дня
Служба главного федерального инспектора в Свердловской области провела мониторинг одного из проблемных предприятий региона – Артемовского машиностроительного завода «Вентпром». Это градообразующее предприятие, которое единственное в России производит вентиляторы для шахт горных выработок и тоннелей метро, с 2003 года переживает непростую ситуацию. В настоящее время имущественный комплекс завода находится под арестом, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора в Свердловской области.

Сотрудники службы ГФИ провели две рабочие встречи с руководством предприятия, во время которых выяснилось, что в целом на заводе сохраняется достаточно стабильная ситуация: вовремя выплачивается заработная плата, без задержек осуществляются налоговые платежи, есть ресурсы для развития предприятия. Озабоченность вызывают юридические споры акционеров.

Для урегулирования конфликтных моментов служба ГФИ в Свердловской области предложила руководству ОАО «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» проанализировать такую форму собственности, как «народное предприятие». Предприятие с собственностью работников подразумевает, что контрольный пакет акций принадлежит трудовому коллективу предприятия. Гендиректора выбирают на собрании акционеров, все основные хозяйственные вопросы решаются акционерами – всем коллективом.

Сейчас на Среднем Урале работает шесть «народных предприятий»: НП «Сухоложскабоцемент», НП «Туринский целлюлозно-бумажный завод», НП «Надежда» (Слободотуринский район), НП «Энергия» (Туринский район, с. Усениново), НП «Городищенское» (Туринский район) и архитектурное бюро «Екатеринбурггорпроект».

В пресс-службе ГФИ отмечают, что все эти предприятия достаточно успешно развиваются и с минимальными потерями прошли через все экономические кризисы, полностью сохранив не только трудовой коллектив, но и социальные объекты. Широко распространена подобная форма собственности на Западе. Такие гиганты, как GM в США или Nokia в Финляндии, можно назвать «народными предприятиями», поскольку большинство акций принадлежит трудовому коллективу.

По мнению службы ГФИ, Артемовский машиностроительный завод является перспективным предприятием и может быть одним из локомотивов экономического развития территории. Для наращивания производства, создания новых рабочих мест необходимо в правовом поле разрешить спор собственников. В настоящий момент служба главного федерального инспектора в Свердловской области ведет консультации не только с менеджментом, но и с конфликтующими собственниками предприятия.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.