БАЗ получит дешевую электроэнергию с нового года. Но для модернизации этого снова недостаточно: РУСАЛ намерен добиваться дешевого тепла

10.54 Среда, 26 декабря 2012
Новости дня
Тариф на электроэнергию 3 цента за 1 кВт/ч будет установлен для Богословского алюминиевого завода будет установлен с 1 января 2013 года. 21 декабря РУСАЛ и госкорпорация «Росатом» заключили договор на поставку энергии для производства алюминия 6-ой серии по льготным тарифам.

Напомним, договор заключен в рамках исполнения поручения российского премьера Дмитрия Медведева, а также плану мероприятий, разработанных Минэкономразвития РФ и согласованных президентом Владимиром Путиным. Четырехстороннее соглашение было подписано в сентябре 2012 года.

По условиям договора дешевая электроэнергия будет поступать на БАЗ с 2013-2014 годы. В ходе этого времени на градообразующем предприятии Краснотурьинска должна пройти глубокая модернизация.

Однако, по всей видимости, получение льготного тарифа на электричество, для руководства РУСАЛа не является основанием для исполнения обещаний руководителям страны. Как отметил первый заместитель гендиректора РУСАЛа Владислав Соловьев, теперь корпорация намерена добиваться скидок на тепловую энергию для глиноземного производства.

– В то же время для полной реализации соглашения РУСАЛу необходимо найти совместное с администрацией Свердловской области, РЭК Свердловской области и КЭС-холдингом решение по поставкам тепловой энергии на глиноземную площадку предприятия по приемлемым ценам, – отметил Соловьев.

Отметим, в ходе сентябрьской встречи премьера, свердловского правительства и Олега Дерипаски о снижении тарифов на тепло никаких договоренностей достигнуто не было. Тем временем источником тепловой энергии БАЗа является Богословская ТЭЦ. В начале этого года РУСАЛ намеревался выкупить эту мощность, однако в апреле сделка с «КЭС-Холдингом» сорвалась, так как в алюминиевой корпорации посчитали, что стоимость актива сильно завышена.

В свою очередь несостоявшаяся сделка стала причиной второй волны кризиса на БАЗе. В ноябре 2012 года Олег Дерипаска заявил о сокращении мощностей на заводе. После того, как в ситуацию вмешались региональные и федеральные власти ситуация стабилизировалась. Однако очередное требование РУСАЛа льгот на теплоэнергию может снова ставит под угрозу возрождение краснотурьинского производства.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.