Отставка спикера зауральского парламента подготавливалась давно. Официальная причина – «развенчание культа личности»

15.12 Вторник, 25 декабря 2012
Новости дня
Владимир Казаков больше не возглавляет зауральский парламент. Сегодня на очередном заседании Думы его отстранили от должности по инициативе группы депутатов.

Отставка спикера областной думы стала возможна совсем недавно. На предыдущем заседании парламента большинством голосов был принят закон Курганской области об отставке председателя и первого заместителя председателя думы. Как поясняли депутаты, принятие этого закона – лишь дань демократическим веяниям и не означает, что Владимир Казаков потерял доверие. Новой нормой стала возможность инициировать отставку председателя по инициативе даже одного депутата. Это и произошло на следующем заседании думы.

Главной причиной потери доверия Владимиром Казаковым стало, по заявлению инициаторов отставки, чрезмерное появление Владимира Николаевича в средствах массовой информации региона. Якобы он присутствует на всех думских мероприятиях, дает интервью от лица парламента и не оставляет возможности засветиться на экранах и страницах газет другим депутатам и так далее. При этом представители других парламентских фракций заявили, что их лично никто в праве освещения своей деятельности в СМИ не ограничивал. К сожалению, доводы противников отставки не были услышаны. Большинством голосов (принадлежащих депутатам фракции «Единой России») Владимира Казакова отстранили от занимаемой должности.

А в июне 2010 года Владимира Казакова отстранили от должности первого секретаря Курганского регионального отделения «Единой России». Уже тогда по области пошли слухи, что Владимир Николаевич может лишиться и кресла председателя областной думы. Однако необходимый закон появился только сейчас.
Юрий Пестерев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.