Екатеринбургское ТСЖ незаконно получило деньги за видеонаблюдение и отопление в подъезде. В ситуации разбирался Роспотребнадзор

15.00 Вторник, 25 декабря 2012
Новости дня
Консультационный пункт для потребителей при екатеринбургском филиале областного управления Роспотребнадзора помог горожанке восстановить справедливость. ТСЖ «Зеленый мыс» незаконно заставило женщину заплатить почти 5 тысяч рублей за видеонаблюдение и отопление подъезда. Хотя оплата этих услуг для данной жительницы не являлась обязательной, так как она не входит в состав ТСЖ.

Чтобы истребовать от гражданки платеж по членским взносам за установку видеонаблюдения и отопление подъезда, ТСЖ «Зеленый мыс» обратилось в суд. По причине юридической неподкованности женщина проиграла процесс. После чего она обратилась консультационный пункт для потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для составления апелляционной жалобы на решение мирового судьи.

В ходе разбирательств специалисты установили, что заявительница не является членом ТСЖ, а значит, обязательными для нее являются только услуги по содержанию и ремонту дома, а также коммунальные услуги. А установка видеонаблюдения не входит в состав работ по содержанию общего имущества.

– Таким образом, в данной ситуации дополнительные услуги в договоре, при отсутствии возможности отказаться от них, следует рассматривать как навязывание собственнику дополнительных обязательств и ущемление его прав, что противоречит действующему законодательству и является противоправным, – отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Суд апелляционной инстанции с мнением специалистов консультационного пункта согласился и отменил решение суда первой инстанции в части взыскания с ответчицы гр. К. в пользу ТСЖ «Зеленый мыс» задолженности по уплате взноса на установку системы видеонаблюдения в сумме 4000 руб. и распределения судебных расходов (уменьшил сумму расходов по уплате госпошлины до 200 рублей). В остальной части решение мирового судьи осталось без изменения.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.