Как свердловчанам обогнать Магнитогорск и избавиться от импортной картошки. Встреча Дениса Паслера с ветеранами – руководителями предприятий и организаций (ФОТО)

11.17 Вторник, 25 декабря 2012
Новости дня
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел встречу с ветеранами – руководителями предприятий и организаций региона, членами экспертного совета при губернаторе. Он рассказал об итогах 2012 года в Свердловской области, принял рекомендации ветеранов и предложил встречаться ежеквартально.

Председатель правительства во вступительном слове отметил, что Свердловская область по итогам 2012 года входит в первую десятку регионов Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям. По объему отгруженной промышленной продукции наш регион занимает 6-е место, по объему инвестиций, привлеченных в основной капитал, – 7-е место. Объем отгруженных товаров собственного производства по полному кругу организаций составит 1,5 триллиона рублей (113,7% к уровню 2011 года). Рост валового регионального продукта составит 107,8%, индекса промышленного производства – 108,3%, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

«Действующее правительство области уделяет большое внимание социальной политике. Сегодня в области производится выплата порядка 140 различных социальных пособий и компенсаций. За счет средств областного бюджета дополнительные меры социальной поддержки предоставляются участникам войны, почетным гражданам Свердловской области, большому количеству категорий ветеранов, внесших существенный вклад в развитие региона. Каждый из вас и сегодня участвует в политической жизни нашей области. Ваши рекомендации ценны для нас, поэтому прошу вас поделиться своими мыслями, предложениями», – сказал Денис Паслер.

Первым взял слово председатель областного союза ветеранов Юрий Судаков. Он отметил, что с 2005 года субсидии правительства в социальное обеспечение ветеранов выросли в 30 раз. Сегодня ветераны имеют возможность не только встречаться, общаться, но и поправлять свое здоровье, отдыхать, путешествуя по рекам России на теплоходах. И за это ветераны благодарны.

«Работая в экспертном совете, мы видим, что сегодня Свердловская область, промышленность региона начинают новый этап в жизни. И такие рубежные встречи ветеранов и председателя правительства позволяют осмыслить прошлое и посмотреть вперед. И начинать надо с воспитания и просвещения молодежи. Именно с просвещения, ведь молодые сегодня почти ничего не знают об истории области. Мы видим, что правительством многое сделано в этом году. Еще больше надо сделать в следующем, чтобы Свердловская область была не в десятке, а была первой в стране», – сказал бывший директор завода «Уралэлектротяжмаш» Василий Блюхер.

Тревогой за областное сельское хозяйство поделился бывший генеральный директор завода «Уралтрансмаш» Геннадий Студенок. Он привел такой пример: когда едешь на поезде в районе Красноуфимска, то видишь разрушенные деревни, пустые дома. И потом, когда в магазинах видишь картофель из Израиля, Аргентины, а не наш, местный, становится стыдно.

«Все чаще Свердловская область называется продвинутым регионом, это приятно, – сказал Геннадий Студенок. – Мы всей душой желаем региону выиграть ЭКСПО-2020. Это изменит вектор развития всей области на многие десятилетия. Но прошу вас, Денис Владимирович, сядьте на поезд, посмотрите. Надо что-то делать с сельским хозяйством».

«Спасибо вам за такое эмоциональное вступление, – ответил Денис Паслер. – Согласен, в развитии нашей области есть контрасты, мы их понимаем. Что касается иностранного картофеля в наших магазинах, меня это тоже всегда коробило. И мы сегодня с этим работаем. Несмотря на засуху, в этом году наши сельхозпроизводители собрали 700 тысяч тонн картофеля, это при том, что потребление в области составляет 600 тысяч тонн. То есть мы себя полностью обеспечиваем. Вообще самые существенные цифры по объемам роста производства в этом году нам дают именно сельхозпроизводители. Что касается торговых сетей, докладываю вам, что при правительстве области начала работу специальная комиссия по качеству продуктов, поступающих на прилавки наших магазинов и на рынки. Запретить руководителям торговых сетей ввозить те или иные товары мы не можем. Но мы работает над стимулированием роста продаж местной продукции. Это большая, непростая работа. И она будет продолжаться, я лично этот вопрос контролирую».

О возможности развития научного металлургического кластера в Свердловской области говорил академик Российской академии наук, директор Уральского института металлов Леонид Смирнов: «В свое время принималось решение о создании в нашей области технико-внедренческого центра. И как-то этот вопрос застопорился. А вот наши соседи – челябинцы – сумели получить согласие Владимира Владимировича Путина на создание научного кластера с большой экспериментальной базой для решения проблем титано-магнетитов, марганца, применения редкоземельных элементов, переработки шлаков. И все это на базе Магнитогорска. Но у нас в Свердловской области три из четырех названных направлений, как в научной части, так и в производственной, развиты гораздо больше. Надо как-то включаться в этот процесс».

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер дал поручение вице-премьеру Александру Петрову посмотреть челябинский проект и представить предложения по участию либо по актуализации нашего местного проекта технико-внедренческого центра.

Встреча длилась более часа. Ветеранами было высказано более десятка предложений. «Еще раз благодарю вас за активную позицию. Прошу вас участвовать в жизни области настолько же весомо. В частности, прошу подключиться к разрабатываемой сейчас промышленной политике региона. Думаю, для обеих сторон будет полезно встречаться раз в квартал. И, конечно, в преддверии праздников поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю вам здоровья. Пусть вас радуют ваши внуки и правнуки. Здоровья вам и вашим близким!» – подвел итог встречи Денис Паслер.

Как свердловчанам обогнать Магнитогорск и избавиться от импортной картошки. Встреча Дениса Паслера с ветеранами – руководителями предприятий и организаций (ФОТО)

Как свердловчанам обогнать Магнитогорск и избавиться от импортной картошки. Встреча Дениса Паслера с ветеранами – руководителями предприятий и организаций (ФОТО)
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.