Оригинальное решение транспортной проблемы многодетных семей придумало правительство Зауралья

09.22 Вторник, 25 декабря 2012
Новости дня
24 декабря правительство Курганской области собралось на последнее плановое заседание в 2012 году. Естественно, обсудили небольшие изменения в бюджете, а также приняли ряд постановлений по социальной поддержке населения.

В Курганской области растет число многодетных семей. В том числе и тех, где воспитывается более 10 детей, как своих, так и приемных. Правительство региона решило оказать адресную помощь таким семьям и выделить им по 750 тыс. руб. на приобретение микроавтобуса. 90% денег на это будет выделено из федерального бюджета, рассказала начальник главного управления соцзащиты населения Вера Демина. Всего в бюджете на 2013 год уже запланировано около трех миллионов рублей.

Кроме того, каждая зауральская семья, в которой после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок, получит единовременную выплату в 25 тысяч рублей. А многодетные малоимущие семьи еще и ежемесячную выплату в размере 5654 рублей. Таков сейчас прожиточный минимум на ребенка, пояснила Вера Демина. Кстати, в разряд малоимущих теперь попадут почти все из трех тысяч запланированных новорожденных. Это связано с тем, что сейчас изменены нормы признания людей малоимущими. На каждого члена семьи должно приходиться не меньше 15 тысяч рублей ежемесячного дохода. Простая математика показывает: в семье с тремя детьми родители должны зарабатывать не меньше 37,5 тысяч каждый. В Зауралье мало кто может похвастаться такой зарплатой.

Главный социально значимый вопрос поднял губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он рассказал членам правительства, что в федеральном бюджете не запланировано субсидирование железнодорожных поездок студентов и учащихся школ в 2013 году. Раньше эта категория зауральцев пользовалась 50%-ной скидкой на билеты пригородных направлений. Остальную сумму перевозчикам выплачивал федеральный и областной бюджет. Теперь же Курганской области придется искать дополнительно 15,5 миллионов рублей.

Члены правительства Курганской области единогласно решили сохранить социальную поддержку студентов и школьников на прежнем уровне. В 2013 году скидка на проезд в электричках для них сохранится.
Юрий Пестерев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.