Старшее поколение свердловчан хотят сделать «блогерами». Курсы прошли несколько тысяч

11.40 Понедельник, 24 декабря 2012
Новости дня
В Свердловской области подвели итоги двухлетней реализации проекта «Электронный гражданин», в рамках которого 11 045 пожилых людей научились пользоваться компьютером и ресурсами Интернета, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Реализация проекта «Электронный гражданин» выполняется в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение», инициированной губернатором Свердловской области. Несмотря на непродолжительный срок реализации проекта, он уже успел стать популярным у старшего поколения. Если в прошлом году курсы компьютерной грамотности прошли возрастные студенты из 13 муниципальных образований, то в 2012 году число охваченных проектом населенных пунктов достигло 40.

Обучение, стартовавшее в 2011 году, проходило на всей территории Свердловской области, охватив и крупные города, и небольшие населенные пункты. На первом этапе обучение прошли 4 100 пенсионеров. Как показывает статистика, среди учащихся 80% составляют женщины в возрасте 60–69 лет. Примечательно, что до прохождения курсов более половины из них не знали о компьютерах ничего.

В ходе второго этапа реализации проекта «Электронный гражданин» число обучившихся навыкам работы на компьютере составило 3 905 человек из 28 населенных пунктов Свердловской области. На эти цели из областного бюджета было выделено 18 млн рублей, часть из которых удалось сэкономить. За счет оставшихся 4,7 млн рублей был организован новый набор на курсы компьютерной грамотности, по итогам которого еще дополнительно 1 545 пенсионеров из Красноуфимска, Лесного, Нижней Туры, Кушвы, Режа, Верхотурья, Каменска-Уральского, Краснотурьинска, поселка Пионерский и села Байкалово обучились работе на компьютере и в сети Интернет.

Планируется, что в 2013 году обучение пройдут еще 5 450 человек. Учитывая востребованность компьютерных курсов среди пенсионеров, рассматривается возможность продления проекта «Электронный гражданин» по 2014-2015 и последующие годы.

Кроме того, как сообщают поставщики компьютерной техники, пожилые люди чаще стали покупать компьютеры. Для тех, кто не имеет такой возможности, доступны центры общественного доступа на базе муниципальных библиотек или в районных управлениях социальной защиты населения, где пенсионеры могут использовать современные информационно-коммуникационные технологии. Для развития центров общественного доступа в рамках областной целевой программы «Информационное общество Свердловской области на 2011-2015 годы» в 2012-2013 годах муниципалитетам будут предоставлены субсидии из областного бюджета на приобретение компьютеров, подключение их к сети Интернет для бесплатного общественного доступа в муниципальных библиотеках.

– Реализация проекта оказалась очень успешной. Основная идея нашего проекта – научить пожилых людей пользоваться компьютером и ресурсами Интернета для того, чтобы они имели возможность продолжить трудовую деятельность, получать без лишней волокиты государственные услуги, информацию о стоимости товаров и услуг, а также общаться со своими родными. Считаю, что нам это удалось в полной мере, – подчеркнул заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.