Работы в Доме старых большевиков проводятся с нарушением. На защиту памятника встало МУГИСО

15.54 Пятница, 21 декабря 2012
Новости дня
Екатеринбуржцы обратились в МУГИСО, высказывая обеспокоенность проведением ремонтно-строительных работ на объекте культурного наследия – Дом старых большевиков. По факту обращения граждан специалисты МУГИСО провели проверку, установили наличие нарушений, дали предписание об их устранении. Принятие дальнейших решений будет находится в ведении прокуратуры, сообщило управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Жители дома, который является объектом культурного наследия областного значения «Дом жилой (Дом старых большевиков)», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, улица 8 Марта, 1, обратились в МУГИСО с просьбой провести проверку по факту проведения ремонтно-строительных работ на первом этаже здания и в подвальных помещениях. По их словам, арендатор ООО «Центр – Вдохновение» планирует здесь открыть предприятие общественного питания.

Здание построено в 1933 году и не предусматривает подходящих технических условий для проведения вентиляции, электроводоснабжения, а также водоотведения. Дом имеет деревянные межэтажные и стеновые перекрытия. Все эти факторы указывают на несоответствие помещения санитарным нормам и правилам. В 1992 году в указанном помещении находилась столовая, которая была закрыта главным государственным врачом Верх-Исетского района.

В настоящий момент арендатор помещения перепрофилирует свой бизнес. На месте цветочного магазина планируется открытие столовой.

В результате проверки специалистами МУГИСО было обнаружено, что часть перегородок демонтирована и возведены новые. В некоторых помещениях удалена старая обшивка, ведется расчистка стен и колонн от штукатурки, деревянные перекрытия укрепляются шпалами. В помещениях цокольного этажа для дополнительной изоляции стены и потолок обшивают стекловатой и тексалом.

Данные работы проводятся с нарушением, перепланировка не согласована, собственник не имеет охранного обязательства на объект культурного наследия.

Арендатору ООО «Центр – Вдохновение» выдано предписание об устранении выявленных нарушений. После устранения нарушений возможности дальнейшего использования помещений будут устанавливаться органами прокуратуры.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.