Свердловский Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения в сети «Магнит». Составлено более двухсот протоколов

11.36 Пятница, 21 декабря 2012
Новости дня
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в ходе плановой проверки 68 объектов торговли ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит») выявило многочисленные нарушения законодательства, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.

Наиболее часто выявлялись нарушения требований санитарного законодательства. Такие как неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание объектов, невыполнение мероприятий по осуществлению производственного контроля, несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов, реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, в том числе по показателям качества и безопасности, и другие.

При проведении проверки установлены также нарушения правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Среди них продажа товаров без ценников, отсутствие надлежащим образом заверенных документов, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям, отсутствие аппаратуры (техническое оснащение) для предоставления покупателю возможности проверить качество приобретаемых экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм и т.д.

Также специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения в виде необорудованного склада для алкогольной продукции и нарушения условий хранения алкогольной продукции.

За период проверки было отобрано 1 204 пробы продукции для проведения лабораторных исследований и испытаний, в 210 из них получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. По показателям микробиологической безопасности исследовано 612 проб пищевых продуктов – в 95 пробах были получены неудовлетворительные результаты. Неудовлетворительные результаты лабораторных испытаний по микробиологическим показателям зарегистрированы в молочной продукции, кулинарной продукции, в том числе в салатах, мясной продукции, кондитерских изделиях с кремом.

По результатам лабораторных исследований были забракованы: консервы молочные по заниженному содержанию белка, масло из коровьего молока, сыр по фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения, колбасные изделия по наличию несанкционированных включений, консервы мясные по внешнему виду и консистенции мяса, заниженному содержанию мяса и жира, белка, алкогольная продукция (вина, водки, коньяки, ликероводочная продукция), в том числе импортного производства, по органолептическим показателям (наличие в содержимом бутылок посторонних включений и осадка различной природы).

По итогам проверки в связи с выявленными нарушениями специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в отношении виновных лиц составлено 238 протоколов об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ, в т.ч. 9 протоколов – в отношении юридического лица.

По результатам проверки руководителю юридического лица выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, технических регламентов и о прекращении нарушения прав потребителей. Информация об изготовителях и поставщиках некачественной и опасной пищевой продукции направлена в адрес органов Роспотребнадзора по месту их нахождения.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.