В Екатеринбурге сотрудники ГИБДД из частных авто выстроили «живой щит». Водители подверглись серьезной опасности

10.46 Пятница, 21 декабря 2012
Новости дня
Сотрудники ГИБДД Екатеринбурга, пытаясь остановить нарушителя, искусственно создали пробку из машин на улице Стрелочников. В результате чего в «живой щит» врезалась «девятка», за которой дэпээсники гонялись в течение тридцати минут. После ДТП нарушителя задержали, а водители авто, пострадавших в ходе так называемой спецоперации, пишут заявления в прокуратуру.

Дэпээсник остановил поток машин на перекрестке, создав «живое» заграждение из нескольких автомобилей. Сотрудники ГИБДД пытались задержать нарушителя – водителя «девятки», проехавшего светофор на красный сигнал. За ним велась погоня в течение тридцати минут.

– 18 декабря я возвращался домой со стороны железнодорожного вокзала по улице Челюскинцев, было уже темно, – заявил пострадавший екатеринбуржец Сергей Соколов в интервью «Комсомольской правде». – Остановился на светофоре. Вдруг подъехал автомобиль ГИБДД, из него выбежал инспектор, махнул жезлом, преградил всем движение. Я подумал, что чиновник какой-нибудь едет. Стоял, ждал вместе с остальными водителями. Если бы я знал, что произойдет через несколько минут…

На дороге скопилось несколько десятков машин. Водители стояли в «живом щите», ждали пока откроют движение. Но вместо этого в искусственную пробку сзади врезалась «девятка», из которой после ДТП выбежал молодой человек, которого впоследствии задержали.

– Повезло, что никто не пострадал – люди в машинах только сильно перепугались, – продолжает Сергей Соколов. – Когда я вышел из салона, спросил у гаишника, который оставался в своем патрульном автомобиле: что это было?! Тот сказал, что они уже полчаса гнались за «жигуленком», водитель которого изначально проехал на красный свет. Погоню начали еще на улице Толедова и никак не могли его остановить, вот и создали «живой щит» из машин ничего не подозревающих водителей. Гайцы надеялись, что нарушитель остановится, когда увидит пробку. Но он поехал напролом…

По предварительным данным, «девятка» разбила несколько авто и автобус. К счастью, никто, кроме автомобилей, не пострадал.

– Гаишники осмотрели наши автомобили и спросили, есть ли у нас страховка, – заявил водитель покореженной Skoda Сергей Крейдер. – И сказали, что нам не о чем беспокоиться – КАСКО все покроет. Нам выдали только протокол, в котором написали, что ДТП произошло из-за того, что водитель не справился с управлением. В нем не было ни слова про погоню и «живой щит», которые они создали из нас!

В екатеринбургской ГИБДД, отмечают, что водитель черной «девятки» не остановился на законные требования сотрудников ДПС, нарушив скоростной режим. После чего за ним началась погоня. Он двигался со скоростью около 100 км/ч, «чем создавал угрозу жизни и здоровья других участников дорожного движения». На пути следования находилась многолюдная трамвайная остановка «Управление дороги».

– Инспекторы ДПС ГИБДД перекрыли левую полосу движения, чтобы водитель ВАЗ-2109 продолжил движение по правой полосе, отводя тем самым его от остановки, где находились люди. Нарушитель, не имея достаточного опыта вождения, не обеспечил постоянного контроля за движением, не оценил интервал между транспортными средствами и ограждением остановки, допустил касательное столкновение с автомобилями Skoda и Honda, – отмечают в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

После столкновения молодой человек покинул автомобиль и пытался скрыться бегством, но уже через 300 метров был задержан сотрудниками полиции возле Екатеринбургского мукомольного завода.

Выяснилось, что молодой человек 1987 г.р., который управлял а/м ВАЗ, водительского удостоверения никогда не получал, а автомобиль принадлежит его знакомой. Нарушитель был привлечен к административной ответственности за невыполнение требования сотрудников полиции об остановке, а также за управление транспортным средством без прав (штраф в размере 2 500 рублей). Также были оформлены материалы дорожно-транспортного происшествия, после чего 25-летний молодой человек был отпущен домой.

– Сейчас по данному факту проводится служебная проверка. Когда будут установлены все обстоятельства происшествия, опрошены все участники, отобраны объяснения у сотрудников полиции и сделаны выводы о правомерности их действий, информация будет доведена и до СМИ, и до населения. В случае если будет установлена вина сотрудников ГИБДД, они будут привлечены к ответственности, – подчеркивают в пресс-службе.

Но так просто «трюк» с «живым щитом» для сотрудников ГИБДД, видимо, не пройдет – пострадавшие автомобилисты собрались отстаивать свои права.

– Мы, водители пострадавших автомобилей, подали заявление в прокуратуру, – заявил Сергей Крейдер. – Если не бороться с этим, то в следующий раз люди, оказавшиеся в роли «живого щита», могут и погибнуть.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.