Куйвашев раскритиковал муниципалитеты за строительную политику. «Наша задача – ежегодно вводить не менее 1 метра на человека»

12.38 Четверг, 20 декабря 2012
Новости дня
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил главам муниципальных образований региона активизировать строительство жилья экономкласса и расширить возможности арендного жилья. Речь об этом шла на заседании расширенного Совета по реализации приоритетных национальных проектов, сообщает департамент информационной политики губернатора.

По словам Евгения Куйвашева, по итогам 2012 года в Свердловской области будет введен в строй 1 миллион 860 тысяч квадратных метров жилья, чего при существующем спросе и возможностях строительной отрасли явно недостаточно. Кроме того, значительная часть введенного жилья – это вклад Екатеринбурга и нескольких муниципалитетов, расположенных вблизи областного центра.

– У нас есть территории, где жилье практически не строится. Надо ли говорить, что инвестиционная активность в таких территориях тоже на нуле. Сегодня ввод жилья на одного жителя составляет 0,25 квадратного метра. Наша задача – к 2020 году ежегодно вводить не менее 1 метра на каждого жителя области. Причем жилье должно строиться во всех муниципалитетах, – отметил Евгений Куйвашев.

По словам заместителя председателя областного правительства Сергея Зырянова, на реализацию нацпроекта в текущем году из федерального и областного бюджетов и средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было выделено 6,8 млрд рублей. За счет этих средств в Свердловской области строилось или приобреталось жилье для льготных категорий граждан.

В частности, для оказания государственной поддержки по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны в текущем году было выделено свыше 955 млн рублей. Всего по итогам текущего года жилищные условия улучшат 765 ветеранов.

Порядка 366 млн рублей из областного и федерального бюджетов в 2012 году затрачено на приобретение или строительство жилья для инвалидов, ветеранов боевых действий, семей, имеющих детей-инвалидов. До конца текущего года данной категории граждан будет предоставлено 173 квартиры по договорам социального найма.

Значительное внимание областные власти уделяют и обеспечению жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общие затраты на эти цели составили 1,1 млрд рублей.

Для обеспечения жильем молодых семей, молодых специалистов, а также граждан, проживающих в сельской местности, в областной и федеральной казне были предусмотрены средства в размере 188 млн рублей. Это позволило улучшить свои жилищные условия 222 гражданам и их семьям.

В полной мере выполнены обязательства и перед получателями государственных жилищных сертификатов. На данный момент произведена оплата по 163 таким сертификатам на общую сумму 294 млн рублей.

Программа по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Свердловской области рассчитана до 2015 года. Запланированный объем ее финансирования превышает 1 млрд рублей из федерального бюджета и около 5,6 млрд из региональной казны.

Заместитель председателя областного правительства также рассказал об эффективных методах стимулирования жилищного строительства на территории региона. Так, по словам Сергея Зырянова, своевременное утверждение документов территориального планирования и подписание соглашений между муниципальными образованиями и министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области по предоставлению субсидий для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой позволит муниципалитету получить субсидию в следующем году. Всего на эти цели в бюджете Свердловской области заложено 3 млрд рублей. Весь необходимый пакет документов должен быть подготовлен уже в текущем году.

– Для помощи муниципалитетам мы разработали экономическую модель стимулирования жилищного строительства. Она заключается в опережающей подготовке земельных участков, обеспечении инженерной и дорожной инфраструктурой проектов массовой жилой застройки экономического класса. Муниципалитеты дали свои предложения по строительству необходимых сетей инженерной инфраструктуры. Я заверяю вас, что со стороны области задержек и проволочек не будет. Этот вопрос на моем личном контроле, рассчитываю, что и главы муниципалитетов выполнят свои обязательства. Населенным пунктам, не заключившим соглашения на получение субсидии, деньги будут предоставляться в последнюю очередь, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Значительную поддержку развитию жилищного строительства оказывает Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Сегодня в работе уже 20 земельных участков Фонда, в том числе в Екатеринбурге. Также планируется привлечение Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования для строительства на этих землях жилья экономкласса как для предоставления льготным категориям граждан, так и для продажи.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.