С 5-килограммовой заявочной книгой Екатеринбурга на ЭКСПО-2020 связано много секретов. Некоторые уже удалось раскрыть

11.13 Четверг, 20 декабря 2012
Новости дня
Заявочную книгу ЭКСПО-2020 покажут в Екатеринбурге до Нового года. Время и место – засекречены. Единственный экземпляр заявочного досье Екатеринбурга, претендующего на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020, вскоре прибудет в столицу Среднего Урала. Документ из 15 глав, по традиции называемый Заявочной книгой, содержит ключевую информацию о России, Свердловской области и Екатеринбурге.

По неофициальной информации, засекреченное Досье написано на английском языке. В Екатеринбург представители Заявочного комитета книгу должны привезти запечатанной и передать лично в руки губернатору Евгению Куйвашеву как официальному представителю города-претендента. Где и когда пятикилограммовый фолиант можно будет увидеть – пока никто не знает, но некоторая информация о документе уже появилась.

Известно, что в Досье на наш город описаны международные и национальные причины проведения выставки именно в Екатеринбурге, раскрывается тема заявки («Глобальный разум: будущее глобализации и ее влияние на наш мир»), разъясняется, как принимающая сторона и участники ЭКСПО смогут презентовать тему в своих павильонах на территории выставки.

Еще один важнейший раздел Заявочной книги – подробное описание территории ЭКСПО-парка: где он будет расположен, что там будет находиться, какая предлагается инфраструктура для участников и гостей, описывается транспортно-логистическая схема, а также основные архитектурные решения. Указываются статистические данные о том, сколько ожидается посетителей, сколько планируется посещений, билетная программа и т.д.

Напомним, работа над формированием Заявочной книги велась на протяжении всего года. Досье уже передано в Международное бюро выставок. Генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес высоко оценил нашу Заявочную книгу, в частности он сказал, что она подготовлена очень качественно и в полном соответствии с требованиями МБВ.

Авторы Заявочной книги при этом отвечают на вопросы о том, почему Досье готовилось так долго и когда его покажут жителям Екатеринбурга.

«Заявочная книга писалась для делегатов Международного бюро выставок, которые будут принимать решение о том, какой из городов-кандидатов станет столицей ЭКСПО-2020. Следует понимать, что заявочная книга – это информационный продукт, который готовился по определенным стандартам Бюро и для определенной аудитории – его делегатов. Поэтому оценивать ее нужно именно с этой точки зрения – книга ориентирована прежде всего на внешнюю аудиторию. Но это, безусловно, открытый документ, он обязательно будет передан для изучения городскому сообществу, но лишь на определенном этапе заявочной кампании. Время раскрыть все козыри Екатеринбурга еще не пришло. В любом случае у всех желающих будет возможность с ней ознакомиться», – говорят в Заявочном комитете.

Напомним, заявка Екатеринбурга была официально принята Международным бюро выставок 3 декабря. Конкуренты у Екатеринбурга в борьбе за право проведения ЭКСПО серьезные – Дубай, Сан-Паулу, Измир и Аюттхая.

Досье Екатеринбурга будет храниться в архиве МБВ. Так что Екатеринбург, вне зависимости от принятого решения, уже вписан в мировую историю выставочного движения ЭКСПО.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.