Свердловская Общественная палата не поддержала ответ на «акт Магнитского». Мнения разделились

11.05 Четверг, 20 декабря 2012
Новости дня
Вчера, 19 декабря, в Екатеринбурге состоялось заседание Общественной палаты Свердловской области. Как рассказал корреспонденту «ВВ» председатель комиссии по ЖКХ Игорь Данилов, было обсуждено несколько актуальных тем.

По его словам, члены Общественной палаты утвердили доклад о состоянии гражданского общества в регионе, содержавший в себе подробную информацию о существующих общественных, национальных, молодежных, ветеранских, добровольческих и других организациях. Как пояснил Данилов, доклад вступит в силу с января 2013 года.

Также одним из вопросов стал принятый в двух чтениях в Госдуме законопроект о запрете усыновления российских детей гражданами США и ряда других стран – «асимметричный» ответ депутатов на «акт Магнитского», принятый в США. По словам Игоря Данилова, в Общественной палате Свердловской области не сформировалось единого мнения по поводу того, нужно ли поддерживать этот закон.

– Сложно сказать, нужна ли такая инициатива, – заявил Игорь Данилов. – Есть аргументы и «за», и «против». Лично мое мнение – запрет на усыновление детей в качестве ответа на «акт Магнитского» не годится.

Как уже сообщали «ВВ», 19 декабря во втором чтении был принят документ, который, по мнению законодателей, должен стать ответом на «список Магнитского», одобренный в США. Самой резонансной стала поправка, которая запрещает передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление деятельности на территории РФ органов и организаций в целях подбора детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

Поправкой предлагается прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года, передает РБК. Планируется, что в окончательном, третьем чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» будет утвержден 21 декабря этого года.
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.