Кадровый дефицит врачей и медперсонала будет ликвидирован за год. Программа свердловского Минздрава

17.49 Среда, 19 декабря 2012
Новости дня
Сегодня, 19 декабря, на расширенном заседании Совета при губернаторе Свердловской области по реализации приоритетных национальных проектов Аркадий Белявский особое внимание уделил решению кадровых вопросов. Одной из основных задач министерства на 2013 год глава ведомства определил реализацию комплекса мероприятий по преодолению кадрового дефицита и улучшению качества подготовки медицинских работников, передает пресс-служба свердловского Минздрава.

– Приоритетной задачей для Минздрава на сегодня является разработка программы «Кадры», ее защита в федеральном министерстве состоится ориентировочно 20 января, – заявил Аркадий Белявский. По его словам, программа состоит примерно из 40 мероприятий, организационных и денежных. Важными мерами программы является поддержка молодых специалистов, чьи зарплаты в первые годы работы невысоки.

В рамках областной концепции кадровой политики глава свердловского Минздрава выделил следующие реализующиеся мероприятия:

- улучшение маттехбазы учреждений здравоохранения (ремонты, закупка современного оборудования), что делает работу в ЛПУ привлекательной для молодых амбициозных специалистов;

- мероприятия по повышению заработной платы (в рамках отраслевой системы оплаты труда, проекта «Здоровье», региональной программы модернизации здравоохранения, индексации заработной платы работников бюджетной сферы). Сейчас готовится проект Тарифного соглашения по ОМС на 2013 год, там планируется увеличение тарифов поликлиники, в том числе участковой службы;

- на работу привлекаются врачи-специалисты из ближнего зарубежья, иностранные граждане;

- медицинским работникам до 35 лет, приехавшим на село, выплачивается миллион рублей (на сегодня выплаты произведены 16 врачам);

- проводится ежегодный целевой набор абитуриентов в медакадемию с оплатой обучения из областного бюджета с последующим трудоустройством в ЛПУ области и работой там в течение не менее трех лет. Если не приехал – деньги возвращаешь.

Одним из главных факторов, влияющих на обеспеченность кадрами, по словам Белявского, является жилье.

– В области реализуется программа «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан», в рамках которой в 2011 году получили жилье 243 работника здравоохранения, а за одиннадцать месяцев 2012 года – еще 322, – отметил глава Минздрава. – Ряд больниц привлекли в 2012 году пять, семь и более врачей за счет обеспечения жильем, создания интересных условий работы на новом, современном оборудовании, предоставления дополнительных социальных гарантий. Например, в Краснотурьинске большая часть врачей обеспечена жильем. В Кировграде благодаря муниципальной программе привлечения кадров за девять месяцев приняты на работу шесть врачей и два фельдшера скорой помощи. Четырнадцать врачей в 2012 году были трудоустроены в Сысертскую ЦРБ, шестнадцать – в Березовскую ЦГБ. За одиннадцать месяцев 2012 года количество врачей, работающих в учреждениях здравоохранения, увеличилось на 183 человека.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.