Свердловским фермерам пообещали гранты и субсидии. Евгений Куйвашев призвал к инициативам на местах

17.48 Среда, 19 декабря 2012
Новости дня
Свердловские власти готовы помочь фермерам в получении субсидий и кредитов под окупаемые сельскохозяйственные производственные проекты. Об этом сообщил сегодня, 19 декабря, губернатор Евгений Куйвашев в ходе встречи с главами муниципальных образований Свердловской области и на расширенном заседании Совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

– Сейчас каждый работающий фермер в Свердловской области должен развиваться в полную силу, приносить пользу территории и знать, что таким сельхозпроизводителям мы обязательно будем помогать финансово. Ни один бизнес-план, который сейчас предлагают развивать в сельской местности, не должен остаться без внимания, – отметил губернатор.

В связи с этим Евгений Куйвашев предложил провести ближайшую комиссию по выделению грантов на фермерские бизнес-планы с его непосредственным участием. Такие комиссии ежеквартально проходят в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области. Отметим, что сегодня на территории региона работает 798 фермерских хозяйств.

– Мы отправили письмо в министерство сельского хозяйства России с просьбой предусмотреть больше денег на развитие фермерского движения в нашем регионе. Мы сможем освоить любые суммы на условиях софинансирования с областным бюджетом. Надеемся, что федерация прислушается к нам, – заявил первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов.

Также актуальной для сельской местности остается проблема отсутствия дорог.

– Приведу пример, у нас в районе была заброшенная деревня – уезжала молодежь, старики по мере сил жили за счет собственного хозяйства. В позапрошлом году там построили дорогу, и когда я приехала на ее презентацию, то не узнала деревню – жители начали приводить в порядок свои дома и благоустраивать быт. В этом году деревня стала призером областного конкурса образцово-показательных населенных пунктов, – отметила глава Ирбитского района Нина Бокова.

По данным министерства транспорта и связи Свердловской области, которые озвучил министр Александр Сидоренко, в 2012 году ремонт и капитальный ремонт выполнен на 12 автомобильных дорогах регионального значения в сельской местности, протяженностью почти 50 километров.

– Безусловно, при условии поступления дополнительных денежных средств мы будем направлять их именно на строительство дорог в сельской местности, я вам это обещаю. Но прошу и глав муниципалитетов тоже подходить ответственно к вопросам строительства дорог. Заявляйте о своем участии во все существующие программы – областные, федеральные. Не просто говорите, что вам не хватает дорог, а еще готовьте соответствующие документы, – подвел черту Евгений Куйвашев.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.