«Уралмашзавод» снял с себя ответственность за большую аварию на Украине. Специалисты свердловского предприятия участвуют в расследовании причин трагедии

12.57 Среда, 19 декабря 2012
Новости дня
В связи с аварией на ММК имени Ильича (Украина) – обрывом конструкции консольной части балки траверсы разливочного стенда второй МНЛЗ кислородно-конверторного цеха, сегодня пресс-служба ОАО «Уралмашзавод» выступила со специальным заявлением.

Как сообщила пресс-секретарь ОАО «Уралмашзавод» Елена Спиридович, информация о том, что эксплуатация разливочного стенда, который был запущен в работу в 1993 году, не ограничена по времени производителем – заводом «Уралмаш», не соответствует действительности.

Обстоятельства случившегося расследует специально созданная комиссия, работа которой до настоящего момента не завершена. Представители ОАО «Уралмашзавод» работают в составе данной комиссии на ММК имени Ильича над установлением истинных причин аварии.

В связи с распространением в СМИ со ссылкой на Госгорпромнадзор Украины информации о наиболее вероятной причине произошедшей на ММК имени Ильича аварии, ОАО «Уралмашзавод» считает необходимым обнародовать следующие факты.

Данное оборудование было произведено «Уралмашзаводом» в 1986 году, в 1992 году оборудование было смонтировано, т.е. более 20 лет назад.

На момент выпуска разливочного стенда не существовало действующих регламентов по его эксплуатации. В 1999 году по инициативе ОАО «Уралмашзавод» были выработаны правила эксплуатации данного оборудования, и появился соответствующий регламент. Предприятие было проинформировано о правилах эксплуатации данного оборудования и осведомлено о методике обследования оборудования.

Производство, на котором установлен разливочный стенд, должно регистрироваться в технадзоре как опасное производство.

Гарантия на разливочный стенд ММК имени Ильича, установленная заводом-изготовителем – ОАО «Уралмашзавод», действует в течение 24 месяцев после пуска оборудования в эксплуатацию. Срок эксплуатации данного оборудования установлен ОАО «Уралмашзавод» в течение 15 лет. По истечении 15 лет заливочный стенд может эксплуатироваться после обязательного технического аудита.

Учитывая, что заливочный стенд был выпущен более 26 лет назад и более 19 лет эксплуатировался в круглосуточном режиме тяжелых производственных условиях, а ОАО «Уралмашзавод» не привлекалось в течение этого периода ни для обследования, ни для обслуживания и ремонта данного оборудования, ответственность за исправность заливочного стенда полностью лежит на ММК имени Ильича.

ОАО «Уралмашзавод» выражает глубокие соболезнования родным и близким пострадавших в данной аварии.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.