Евгений Куйвашев высоко оценил реализацию указа Президента РФ. Свердловские педагоги ощутили перемены на себе

10.03 Среда, 19 декабря 2012
Новости дня
В Свердловской области заложены все необходимые предпосылки для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а задачу по повышению уровня оплаты труда педагогов дошкольного образования, поставленную президентом, Средний Урал выполнил одним из первых в стране. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал сегодня, 19 декабря, выступая на расширенном заседании советов по реализации приоритетных национальных проектов при участии глав муниципальных образований.

– В Свердловской области заложены все необходимые предпосылки для того, чтобы задача, поставленная президентом России, – довести к 2018 году среднюю заработную плату в бюджетном секторе до уровня средней по экономике, а среднюю зарплату врачей до 200 процентов от средней по региону – была выполнена в полном объеме, – отметил Куйвашев. – Более того, уже сегодня средняя заработная плата педагогических работников достигла этого уровня. Кроме того, с 1 декабря 2012 года увеличена заработная плата педагогов дошкольного образования, и сегодня она фактически сравнялась с уровнем заработной платы в сфере общего образования. Свердловская область – один из первых регионов Российской Федерации, выполнивших эту установку президента.

По его словам, за 3 года на повышение зарплат работникам бюджетной сферы из областного бюджета будет направлено свыше 24 миллиардов рублей.
При этом губернатор подчеркнул, что уровень доходов свердловчан остается недостаточно высоким.

– Средняя заработная плата, как вы понимаете, показатель весьма условный. Сегодня уровень средней заработной платы по Свердловской области – 24 858 рублей. И это при том, что у нас есть муниципалитеты, где уровень средней заработной платы находится на отметке 13-15 тысяч рублей. Как руководителя одного из крупнейших промышленных регионов страны, меня не устраивает, что среднестатистический житель Свердловской области получает 24 тысячи 858 рублей. Я уже не говорю про 13 тысяч, – добавил он.

Глава региона сказал, что в 2013 году региональным властям предстоит серьезно работать с профсоюзами, крупнейшими работодателями региона, включить условие повышения заработной платы во все соглашения о партнерстве.

Губернатор уверен: необходимо обратить самое пристальное внимание на выплаты «серых зарплат» и зарплат в «в конвертах».

– Я дам соответствующие поручения нашим финансовым и силовым органам, но и вы на местах должны отслеживать эту ситуацию, принимать адекватные меры. Я полностью поддерживаю тезис президента о том, что уровень заработной платы руководителя бюджетной организации должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала. Рост заработной платы в бюджетной сфере – процесс обязательный, но не бесконтрольный, – отметил Евгений Куйвашев.

В 2013 году Свердловская область должна выйти на лидирующие позиции и по уровню заработной платы, резюмировал глава Среднего Урала.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.