Территориальная программа впервые стала бездефицитной. Аркадий Белявский представил проект на заседании свердловского правительства

09.39 Среда, 19 декабря 2012
Новости дня
Вчера, 18 декабря, глава Минздрава Свердловской области Аркадий Белявский представил проект Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов на заседании регионального правительства. Представленный на рассмотрение проект Территориальной программы был сформирован с учетом произошедших за последнее время серьезных изменений в законодательстве и нормативных документах в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснил Белявский, в результате приведения территориальной программы в соответствие требованиям нового законодательства она претерпела существенные изменения: в новой редакции изложены виды медицинской помощи, предоставляемые бесплатно; в программу включен перечень мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, предоставляемых в рамках программы; более подробно и конкретно изложены условия и порядок оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, проведения отдельных диагностических исследований, условия реализации права на выбор врача и медицинской организации; расширены критерии доступности и качества оказания медицинской помощи, по которым будет оцениваться эффективность работы медицинских учреждений.

Вместо 16 в 2012 году этот раздел теперь включает 26 критериев доступности и качества. Из вновь введенных критериев, в частности, будут учитываться количество обоснованных жалоб, в том числе на отказ в оказании медицинской помощи, количество медицинских организаций, осуществляющих электронную запись на прием к врачу, доля пациентов, которым скорая помощь оказана в течение 20 минут после вызова, и ряд других критериев.

По словам главы Минздрава региона, из территориальной программы исключен перечень лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Взамен перечня в программу включен порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, донорской кровью и её компонентами, лечебным питанием по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи.

Одним из нововведений программы является включение в медицинскую помощь, оказываемую бесплатно, паллиативной медицинской помощи, предусматривающей комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений болезни неизлечимо больных граждан. Предоставление этого вида помощи программой предусмотрено за счет средств бюджета.

Кроме того, как пояснил Белявский, в проекте территориальной программы предусмотрен перевод с 2013 года на финансирование за счет средств ОМС оказания скорой медицинской помощи (за исключением скорой специализированной помощи, скорой помощи по видам вне программы ОМС (скорая психиатрическая) и скорой помощи незастрахованным – они финансируются из бюджета), а с 2015 года – высокотехнологичной медицинской помощи, согласно федеральному законодательству.

За счет средств областного бюджета будет финансироваться медицинская помощь при социально значимых заболеваниях, высокотехнологичная помощь до 2015 года и медицинские и иные услуги, предусмотренные ведомственным перечнем государственных услуг.

С 2013 года, согласно федеральной программе, за счет средств обязательного медицинского страхования будет предоставляться медицинская реабилитация и услуги по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО).

Еще одно очень существенное нововведение, поясняет глава Минздрава Свердловской области, которое ждет систему здравоохранения в очередном году, – это переход на преимущественно одноканальное финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования. В структуру тарифа, в дополнение к ранее имевшимся пяти статьям на оказание медицинской помощи и заработную плату, добавляются расходы на содержание учреждений (кроме расходов на капстроительство и оборудования свыше 100 000 рублей). Это изменение нашло свое отражение в финансовой части программы.

На 2013 год объем финансирования программы определен в сумме 55,7 миллиарда рублей, что на 11,8 миллиарда рублей, или 21 процент, больше утвержденного на 2012 год.

На 2014 и 2015 годы объем финансирования программы определен в объеме 60,2 миллиарда рублей и 65,5 миллиарда рублей соответственно.

В целом расходы на здравоохранение с учетом расходов, не входящих в программу, на 2013 год составляют 55,9 миллиарда рублей, что на 4,8 миллиарда рублей, или 9 процентов, больше плановых расходов 2012 года.

Размер подушевых нормативов по программе в целом составляет в 2013 году 12 931,9 рубля, что на 40 процентов выше, чем федеральный норматив.

– По сравнению с предыдущими годами впервые территориальная программа в части программы обязательного медицинского страхования сформирована бездефицитно, что позволило привести расходы на здравоохранение в соответствие федеральным нормативам, – сообщил Аркадий Белявский. – Идущие в отрасли масштабные преобразования потребуют огромных организационных усилий и будут способствовать улучшению качества и доступности медицинской помощи: сократятся сроки ожидания в поликлиниках, очереди на плановую госпитализацию, сложные диагностические обследования, специализированную и высокотехнологичную помощь. А это, в свою очередь, отразится и на показателях здоровья и продолжительности жизни населения.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.