Куйвашев поручил навести порядок в системе пассажироперевозок. Списки могут поредеть

09.42 Вторник, 18 декабря 2012
Новости дня
Вчера, 17 декабря, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании антитеррористической комиссии и координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе поручил навести порядок и обеспечить безопасность в сфере пассажироперевозок на общественном транспорте. В регионе должен быть выполнен весь комплекс мер, обеспечивающих уральцам безопасный проезд, сообщает департамент информационной политики главы региона.

– Существенная часть перевозчиков – это частники, индивидуальные предприниматели, которые о безопасности маршрутов и пассажиров заботятся в последнюю очередь, – отметил губернатор.

По итогам 9 месяцев текущего года на территории Свердловской области по вине водителей пассажирского транспорта зарегистрировано 74 ДТП. Треть из них совершается водителями из стран СНГ, работающими по найму. Владельцы частных транспортных компаний практически не занимаются обучением водителей, не заботятся о повышении их квалификации. Действующая система наличного расчета приводит к конкуренции между водителями, провоцируя их на сознательное нарушение правил. И это не удивительно – заработная плата водителя напрямую зависит от количества перевезенных пассажиров и выполненных рейсов, поэтому зачастую водители находятся за рулем по 14-16 часов.

– Считаю, что в этой сфере давно пора навести порядок, установить жесткий конкурсный отбор претендентов для работы на муниципальных маршрутах, тем более – на междугородных перевозках. А в случае неоднократных нарушений – отзывать лицензии. Иначе мы транспортную безопасность не обеспечим, – подчеркнул губернатор.

По словам министра транспорта и связи Александра Сидоренко, на территории Свердловской области зарегистрировано более 1 300 перевозчиков, 8 500 автобусов междугородного, пригородного и городского сообщения. Только городские автобусы совершают более 1 миллиона рейсов в год. В связи с этим есть необходимость в присвоении автопредприятиям и транспортным средствам соответствующей категории транспортной безопасности.

Особое внимание следует уделить обеспечению безопасности на железнодорожных вокзалах. В связи с этим маршруты патрулирования служб правопорядка должны быть разработаны с таким расчетом, чтобы максимально полно обеспечить безопасность на вокзалах.

Евгений Куйвашев также обратил внимание на то, что со следующего года вступят в силу новые требования к пассажироперевозчикам. Так, обязательным требованием станет наличие устройств для отслеживания системой ГЛОНАСС. Это позволит обеспечить более оперативный доступ сотрудников ГИБДД в случае ДТП, а также поможет в оповещении водителей о пробках, дорожных работах, неблагоприятных погодных условиях. Отметим, что такое оборудование уже установлено на школьные автобусы, спецтехнику.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.