Инициатива Евгения Куйвашева на Урале. Один день с «квартальным» помощником комитета по благоустройству Екатеринбурга

19.59 Понедельник, 17 декабря 2012
Новости дня
Сегодня, 17 декабря, был подведен итог работы так называемых «квартальных» – специалистов комитета по благоустройству Администрации Екатеринбурга. Институт квартальных, созданный в Екатеринбурге по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, зарекомендовал себя положительно: за три месяца наложены сотни административных взысканий, число устраненных нарушений правил благоустройства исчисляется тысячами.

Глава региона уделяет подготовке этих специалистов особое внимание: квартальные – не просто люди, следящие за порядком на вверенных им территориях, но и юридически подкованные специалисты, уверен он. Евгений Куйвашев считает, что авторитет этого нового для областного центра и всего региона института должен повышаться.

Результат деятельности квартальных успели оценить и в администрации Екатеринбурга.

– Идея введения института квартальных родилась благодаря нашему губернатору. Идея хорошая, работающая и, мы считаем, реально поможет в наведении порядка в городе, – заявил замглавы комитета Егор Свалов.

Инициатива Евгения Куйвашева на Урале. Один день с «квартальным» помощником комитета по благоустройству Екатеринбурга
Работа «квартального» часто заключается в том, чтобы указывать владельцам территорий и жилых помещений на их ошибку или незнание закона. Эта рекламная вывеска повешена незаконно, её владельца вскоре привлекут к административной ответственности

Сейчас в каждом районе Екатеринбурга работает по два квартальных – всего 14 человек на весь город. Еще один занимается разработкой нормативно-правовой базы. В мэрии рассчитывают, что с 1 апреля 2013 года в каждом районе будут созданы муниципальные казенные предприятия, куда будут трудоустроены квартальные (сегодня все они – сотрудники городского комитета благоустройства), а их число будет доведено до 132. Каждый квартальный уже сейчас составляет по меньшей мере 10-15 протоколов о нарушениях ежемесячно. Все они поступают в административные комиссии, которые и принимают решение об ответственности нарушителя. Максимальный штраф за нарушение правил благоустройства достигает суммы в 1 миллион рублей.

Инициатива Евгения Куйвашева на Урале. Один день с «квартальным» помощником комитета по благоустройству Екатеринбурга
Не убранный вовремя снег – также нарушение закона, на которое непременно обратит внимание «квартальный». Инициатива губернатора Евгения Куйвашева, похоже, прижилась на Урале

Появление в Екатеринбурге института квартальных – один из результатов первого года деятельности Евгения Куйвашева на посту губернатора Свердловской области. 24 декабря глава региона проведет пресс-конференцию, на которой расскажет об этом и других итогах уходящего 2012 года.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.