Около пятисот свердловских дольщиков перестали быть обманутыми. Опыт правительства и корпорации «Маяк»

16.58 Понедельник, 17 декабря 2012
Новости дня
В Свердловской области на одной из самых проблемных стройплощадкок в Екатеринбурге (микрорайон улиц Рощинская – Якутская – Патриотов) был апробирован один из наиболее эффективных методов решения проблемы обманутых дольщиков – передача прав застройщика жилищно-строительным кооперативам, созданным дольщиками. Благодаря новой схеме более 426 обманутых дольщиков жилого комплекса стали полноправными владельцами объектов незавершенного строительства, обретя реальный шанс получить ключи от своих квартир, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

До недавнего времени данная строительная площадка являлась одной из самых проблемных в регионе: возводимые дома № 5, № 8, № 9 и № 7 были заморожены. Благодаря принятию изменений в федеральное законодательство, касающееся банкротства застройщиков, и принятым областным правительством мерам в 2011 году, строительство на площадке возобновилось – генеральный подрядчик строительства корпорация «Маяк» выкупила все свободные паи во всех кооперативах, в которые вошли все обманутые дольщики жилого комплекса «Рощинский». За счет этих средств достраиваются дома.

Следует отметить, что применение обычной схемы банкротства до введения поправок в Федеральный закон «О несостоятельности» грозило обманутым дольщикам лишением прав собственности с возмещением максимум 1,5-2% от вложенных средств. Чего ни в коем случае нельзя было допустить. Были приложены колоссальные усилия на всех уровнях – правительства области, юристов корпорации «Маяк» – для того, чтобы строительная площадка и строения оказались в руках законных владельцев – созданных дольщиками ЖСК.

На сегодняшний момент уже определены сроки ввода в эксплуатацию строящихся домов: в начале следующего года дом № 9 будет введен в эксплуатацию, в работе находятся дома № 8, № 5, проведены все необходимые обследования, выданы разрешения на строительство. Исключение пока составляет дом № 7.

– Мы с уверенностью можем сказать, что Свердловская область – первый регион, который на основании федерального закона о банкротстве передал объекты незавершенного строительства в пользу кооперативам. Аналогичная положительная практика будет применяться и на других объектах. В частности, компания «Новый центр» также будет создавать кооперативы и передавать дольщикам почти построенный объект на ул. Отто Шмидта – Машинная, – подчеркнул заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.