Более двухсот пятидесяти свердловских школьников и студентов занесено в группу риска. Исследование полиции и минздрава

15.21 Понедельник, 17 декабря 2012
Новости дня
259 учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования в Свердловской области занесены в группу риска на выявление фактов употребления психоактивных веществ. Данное исследование проводят свердловский минздрав, министерство общего и профессионального образования, а также сотрудники правоохранительных органов. По состоянию на 1 декабря 2012 года тестирование прошло 58 089 человек, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Учащиеся, включенные в группу риска, в обязательном порядке направлены на консультацию к врачу психиатру-наркологу. Лиц, употребляющих героин или дезоморфин, среди учащихся учебных заведений Свердловской области не выявлено. Также практически снизилось до минимума и количество детей с ложноположительной реакцией на опиаты. Это связано с тем, что настороженность детей по поводу выявления факта употребления кодеинсодержащих препаратов возросла, что также является эффективной профилактической мерой.

Другой мерой профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, является практика применения административного законодательства. Так, на 1 ноября 2012 года на территории Свердловской области выявлено 5 904 административных правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. За десять месяцев 2012 года на территории Свердловской области сотрудниками полиции выявлено 508 фактов притоносодержания. К административной ответственности привлечено 38 родителей за потребление наркотических средств их несовершеннолетними детьми, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, что больше данного показателя за прошлый год на 26,6%. Зарегистрировано 38 преступлений, совершенных несовершеннолетними, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На 1 ноября 2012 года на учет в ПДН взято 442 несовершеннолетних, замеченных в потреблении наркотических средств, токсических, психотропных веществ и курительных смесей.

Информация о состоящих на учете в ПДН несовершеннолетних данной категории направляется по месту учебы подростков, в органы здравоохранения, территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для организации индивидуально-профилактической работы со стороны представителей субъектов системы профилактики. Кроме того, в случаях незанятости либо неорганизованности досуга несовершеннолетних направляется информация в центр занятости населения и в органы по делам молодежи.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.