Задержан подозреваемый в убийстве 12-летней свердловской школьницы. Девочка пропала осенью прошлого года

14.07 Понедельник, 17 декабря 2012
Новости дня
Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области совместно с сыщиками Асбестовского ОВД и следователями Следственного управления СК России по Свердловской области раскрыли убийство 12-летней школьницы Даши Бурдиной.

Девочка пропала 22 октября прошлого года. В тот день около 07.45 Даша ушла в школу № 12, где она училась, но до учебного заведения не дошла и домой не вернулась. После второго урока классная руководительница девочки позвонила ее матери и сообщила, что Даша не пришла на уроки. Мама ребенка со своим сожителем пыталась отыскать девочку самостоятельно, однако поиски результатов не принесли, и женщина обратилась за помощью в полицию.

«По указанию начальника ГУ МВД области Михаила Бородина весь личный состав ОВД Асбеста был поднят по тревоге. Для оказания практической помощи в поисках ребенка в Асбест были направлены опытные сыщики уголовного розыска из Екатеринбурга. Кроме того, ежедневно начальник главка направлял в район поисков до 200 сотрудников соседних райотделов полиции», – рассказал JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

Большую помощь в поисках ребенка полицейским оказывали добровольцы-волонтеры. Вместе со стражами порядка, спасателями и военнослужащими они тщательным образом обследовали лесные массивы вблизи города, заболоченные участки, заброшенные здания. Применялись и главные помощники сыщиков – служебно-розыскные собаки. Следы девочки пытались отыскать кинологи Алексей Рузанов со своим четвероногим воспитанником Лордом, Семен Новохатский со служебной собакой Лео и Валентина Мистахова с собакой по кличке Норд. Сотрудники полиции работали и в соседних регионах, проверяя на причастность к исчезновению девочки лиц, ранее судимых за аналогичные преступления и склонных к противоправным поступкам в отношении детей.

«К розыску Даши подключились даже гадалки и экстрасенсы, в том числе из Москвы и Украины. Но если первые говорили, что девочка жива, то вторые утверждали, что она погибла. И все указывали разные места, где может находиться ребенок или его тело», – отметил Валерий Горелых.

По факту безвестного исчезновения ребенка следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, с учетом того, что ранее малолетняя никогда из дома без предупреждения не уходила, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней).

Кропотливая и трудоемкая работа дала результаты. В пятницу, 14 декабря, сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в убийстве Даши Бурдиной. Им оказался отчим девочки, 1966 года рождения, ранее неоднократно судимый, в том числе в 1984 году – по статье 206 УК РСФСР (хулиганство), в 1990-м – по части 1 статьи 108 УК РСФСР (нанесение тяжких телесных повреждений). За это преступлением мужчина получил пять лет лишения свободы, срок отбывал в исправительной колонии № 2. А в 2006 году получил третью судимость – по статье 116 УК РФ (побои). Мама Даши Бурдиной – его третья по счету жена. От первого брака у мужчины есть сын и дочь. В последнем браке общих детей не было.

Мама погибшей Даши Бурдиной работает штукатуром-маляром. Даша была ее единственным ребенком.

По словам задержанного, преступление он совершил из личной неприязни к ребенку. Мужчина написал явку с повинной, его признательные показания были подтверждены в ходе проверки на полиграфе (детекторе лжи). В ходе следственного эксперимента подозреваемый также указал место, где спрятал тело Даши, – в полутора километрах от дома, где она жила, вблизи местного карьера. Найти его мужчине не составило труда – после совершенного убийства он положил там, где захоронил тело, камень.

Как сообщили в пресс-службе областного следственного управления СК России, в настоящий момент гражданину уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней). По уголовному делу продолжается выполнение комплекса следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, мотивов и способа совершения преступления. Назначен ряд необходимых судебных экспертиз.

По указанию начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина сыщики, наиболее отличившиеся при раскрытии этого резонансного преступления, получат поощрение. Среди них – майоры полиции Павел Прокопчик и Михаил Кислицын из управления уголовного розыска ГУ МВД области, майор Евгений Каранцев, старший прапорщик Сергей Потетюев из уголовного розыска Асбеста.

«Также сотрудники полиции выражают огромную благодарность всем волонтерам, которые принимали участие в поисках девочки и вместе с силовиками прочесывали леса и болота, невзирая на трудности и лишения», – отметил Валерий Горелых.

Отметим, что раскрытие данного преступления находилось на личном контроле руководителя областного следственного управления Валерия Задорина и начальника ГУ МВД области Михаила Бородина.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.