В Екатеринбурге появится чешский машиностроительный завод. Первый продукт будет выпущен в марте 2013 года

10.19 Понедельник, 17 декабря 2012
Новости дня
В Екатеринбурге будут строить российско-чешский машиностроительный завод. Данное соглашение о намерениях было подписано в чешском городе Брно между Свердловской областью и компанией TOS VARNSDORF. Для проекта выбрана площадка в Екатеринбурге по адресу: улица Бархотская, 1. На заводе не только будет начата сборка станков для металлообрабатывающих производств, но и в последующем разместится производство комплектующих станков, что приведет к локализации производства в нашем регионе до 60%, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Металлообрабатывающие станки (горизонтально-расточные и портально-фрезерные) широко используются на Урале, где сконцентрированы оборонные предприятия и тяжелое машиностроение. Однако компания TOS VARNSDORF готова отдать в Свердловскую область пакет заказов всего Урало-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Генеральный директор представителя TOS VARNSDORF в России компании «Ковосвит-Русь» Дмитрий Руденко проинформировал председателя правительства региона Дениса Паслера о том, что по первоначальным бизнес-планам уже в марте 2013 года в Екатеринбурге должен быть собран первый станок, что позволило бы сертифицировать российскую сборку и начать полноценное производство. На выставке ИННОПРОМ-2013 TOS VARNSDORF был готов представить свою линейку металлообрабатывающего оборудования местного, свердловского производства. Однако возникли проблемы с поставкой металлоконструкций для реконструкции площадки под производство, что может отложить начало работ на август 2013 года.

– Мы заинтересованы в том, чтобы реализация этого проекта шла в соответствии с планами. Прошу присутствующих здесь руководителей министерства внешнеэкономических связей и министерства промышленности и науки в понедельник, 17 декабря, уточнить, с чем связаны проблемы с металлоконструкциями. Предложить варианты решений. Первые станки должны быть собраны весной 2013 года. Еще раз подчеркиваю: это значимый для нас проект. Мы будем поддерживать его с тем, чтобы как можно быстрее пройти первый сборочный этап и выйти на производство станков в Свердловской области, – отметил Денис Паслер.

На первом этапе реализации проекта работа совместного предприятия предполагает выпуск 20 горизонтально-расточных и 8-10 портально-фрезерных станков с ЧПУ в год, ориентировочный оборот – 2 млрд рублей. 50 процентов персонала будут составлять чешские специалисты, которые проведут обучение свердловских коллег. От полутора до трех лет может составлять переход ко второму этапу – производству комплектующих.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.